Di GIeGI | 27 Novembre 2015

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media
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50 minuti
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4 Persone
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688/porzione
Per il Cenone di Natale vi proponiamo degli insoliti ravioli di stoccafisso, visto che il pesce è di rigore nel menu per questa occasione. Inoltre, il merluzzo conservato in forma di baccalà (cioè salato) o di stoccafisso (cioè secco) è presente in tante ricette regionali per il Cenone, ma noi abbiamo voluto proporvelo in una ricetta originale, come ingrediente del ripieno dei ravioli. Se nella vostra regione è più facile trovare il baccalà ammollato usatelo pure al posto dello stoccafisso, cuocendolo molto meno però.
Ingredienti
- 150 g. di stoccafisso ammollato
- 2 patate piccole
- 200 g. di farina (più quella per la spianatoia)
- 2 uova
- olio d’oliva extra vergine q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione
- Preparate la pasta con la farina le uova e un pizzico di sale
- Copritela e lasciatela riposare almeno un’oretta
- Lessate lo stoccafisso gettandolo in acqua bollente e cucendolo una decina di minuti, poi spegnete e lasciatelo riposare ancora 20/30 minuti
- Pelate e lessate anche le patate dopo averle tagliate a pezzi
- Pulite lo stoccafisso eliminando le lische e la pelle e sbriciolatelo
- Scolate le patate ed unitele allo stoccafisso pulito
- Versate il tutto nel vaso di un robot da cucina equipaggiato con il gancio (non con la lama che ridurrebbe il tutto in omogeneizzato)
- Salate, pepate ed unite un pochino di olio d’oliva e fate andare il robot fino ad ottenere un composto omogeneo. Se volete potete ridurre il tutto in crema con il mortaio o con un passaverdura
- Stendete la pasta con la Nonna Papera o con il matterello
- Deponete dei mucchietti di ripieno sulla sfoglia
- Coprite con una seconda sfoglia, premete bene per sigillare i ravioli e tagliateli con la rotella
- Deponete i ravioli pronti su un vassoio coperto da uno strofinaccio spolverato di farina o ancora meglio di semola
- Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata
- Vi diamo ora alcune idee per condire questi saporiti ravioli di stoccafisso
- Potete usare l’Ultrapatè di Peperoni e Olive nere.
- Il gusto intenso di questa salsa è perfetto per equilibrare quello dello stoccafisso
- Per chi ama decisamente i sapori forti condite questi ravioli con olio d’oliva e aglio, ma che sia Aglio di Vessalico dal gusto delicato

La dose di 100 g. di farina per uovo è indicativa, dato che le uova non sono tutte uguali, quindi se serve unite altra farina oppure un goccio di vino bianco o di acqua.















Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.