Ravioli di brasato, la pasta fresca ripiena per le feste falla con questa ricetta furba

I ravioli di brasato sono gustosi e si prestano a completare il menu di un'occasione importante, come il cenone di fine anno. Scoprite come realizzare questo primo piatto raffinato e squisito

Ravioli di brasato con sugo di pomodoro in un piatto

Ravioli di brasato con sugo di pomodoro - buttalapasta.it

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 289/porzione

La ricetta dei ravioli al brasato è perfetta per le occasioni importanti come il cenone di fine anno. Quasi immancabile un primo piatto importante come questo, e per fare un figurone con gli ospiti non c’è niente di meglio di una sfoglia di pasta fresca all’uovo fatta in casa, sapientemente sagomata per accogliere un delizioso ripieno di brasato al barolo .

Ovviamente se non avete tempo di preparare la sfoglia fresca potete comprare i ravioli al brasato già pronti, li trovate sia nel banco frigo del supermercato che nei negozi di pasta fresca più forniti. Di seguito, dopo la scheda con il procedimento passo dopo passo, trovate anche alcune idee su come condirli. Ma ora vediamo come realizzare questo piatto che mettiamo tra le migliori ricette di ravioli sfiziosi mai provati.

Ingredienti

  • farina 400 g
  • uova 5
  • burro 50 g
  • vino rosso 100 g
  • brodo vegetale o di carne 2 l
  • manzo (cappello) 800 g
  • formaggio grattugiato 80 gr
  • salvia qb
  • sale fino qb
  • rosmarino 2 rametti
  • cipolla 1
  • carota 1
  • sedano 1

Preparazione

  1. Preparate la sfoglia fresca per i ravioli impastando 4 uova con la farina, formate la palla e fate riposare avvolta in pellicola per almeno un'ora in frigo.

  2. Prendete una pentola grande e ponete il burro a fondere, unite un trito di carota, cipolla e sedano, fate soffriggere.

  3. Adagiate nella pentola la carne legata insieme al rosmarino e fatela rosolare su tutti i lati per qualche minuto a fiamma alta. Versate il vino e fate sfumare, unite il brodo a mestolate e cuocete per tre ore abbassando il fuoco, unite altro brodo quando il fondo tende ad asciugare.

  4. Tritate il brasato freddo in un mixer insieme ad 1 uovo e al formaggio grattugiato.

  5. Stendete la sfoglia in diversi rettangoli e sistemate dei mucchietti di ripieno che andrete a coprire con un altro rettangolo di sfoglia. Potete usare anche un sac à poche, tagliate i ravioli con una rotella.

  6. Tuffate i ravioli di brasato in acqua bollente e cuocete 4 minuti, quindi serviteli con il fondo di cottura del brasato e sugo di pomodoro.

Ravioli di brasato, come condirli

Ravioli di brasato in un piatto con condimento spalmato sul piatto 24102024 buttalapasta.it

Ravioli di brasato, come condirli – buttalapasta.it

Potete condire i vostri ravioli ripieni di brasato con un semplice intingolo di burro, olio extra vergine di oliva e salvia, profumando il tutto con bacche di pepe bianco.  Il condimento è molto semplice, ma se volete aggiungere un tocco di sapore in più al posto del burro classico scegliete un burro tartufato, in modo da profumare ancora di più i ravioli. E per altre idee scoprite le ricette di condimenti per la pasta fresca.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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