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facile
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1 ora
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8 Persone
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294/porzione
I ravioli bergamaschi, detti anche casoncelli, si preparano con pasta fresca e ripieno di carne, e sono senza dubbio il piatto tradizionale bergamasco più conosciuto e apprezzato, oltre alla polenta. E’ un piatto estremamente povero e di facile preparazione che si preparava per utilizzare gli avanzi delle carni suine e bovine. Con il passare del tempo il ripieno si è arricchito rispetto alla ricetta tradizionale e vengono aggiunti amaretti, uva sultanina, pera e scorza di limone.
Ingredienti
- 400 gr di farina “00″
- 100 gr di semola di grano duro
- 2 uova
- Acqua q.b
- 125 gr di pane grattugiato
- 1 uovo
- 70 gr di grana grattugiato
- 150 gr di macinato per salame
- 100 gr di carne bovina arrostita
- 5 gr di amaretti tritati
- 10 gr di uva sultanina
- 1 pera
- Scorza di limone q.b.
- Aglio e prezzemolo q.b.
- 80 gr di burro
- 100 gr di pancetta tagliata a bastoncini
- 100 gr di grana grattugiato
- foglie di salvia q.b.
Preparazione
- Amalgamate bene la farina insieme alla semola, le uova, un pizzico di sale e aggiungete acqua quanto basta ad ottenere un composto omogeneo.
- Lasciatelo riposare per almeno mezzora.
- Nel frattempo preparate il ripieno facendo osolare con una noce di burro il macinato per salame.
- Unitevi la carne arrostita, l’aglio il prezzemolo e fate insaporire alcuni istanti.
- Versate il tutto in una terrina, unitevi il grana, il pangrattato, le uova, gli amaretti sbriciolati, l’uvetta tritata, una macinata di pepe e un pizzico di sale.
- Amalgamate l’impasto.
- Stendete la sfoglia, ritagliate dei dischi di 6/8 cm riempiendoli al centro un cucchiaio di ripieno.
- Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata.
- Dopo averli scolati condite con il burro fuso insaporito con foglie di salvia, la pancetta e del parmigiano grattugiato.
Se risultasse troppo asciutto aggiungete un goccio di brodo o acqua.
Provate anche i ravioli alla borragine, i ravioli ripieni di burrata e i ravioli di pesce bianchi e neri per i vostri primi genuini fatti in casa.
Foto di Cernobbiodeluxe.com