Di Kati Irrente | 18 Ottobre 2022
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facile
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30 minuti
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4 Persone
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185/porzione
Vi proponiamo la ricetta delle Rame di Napoli, dei dolcetti tipici della città di Catania che si preparano per il 2 novembre, giorno in cui si ricordano i morti. Tra i tanti dolci tipici siciliani, questi biscotti senza uova sono molto semplici da fare ma sono talmente golosi che faticherete a farne rimanere per il giorno dopo! La tradizione vuole che questo dolce catanese sia donato ai bambini buoni da parte dei familiari defunti. Gli ingredienti necessari sono pochi: farina, cacao, burro, glassa di cioccolato e granella di pistacchi, oltre che spezie profumatissime. Una delizia che potete fare anche voi con la nostra ricetta!
Ingredienti
- farina 00 250 gr
- zucchero 100 gr
- ammoniaca per dolci 5 gr
- miele mezzo cucchiaio
- burro 75 gr + 15 gr per la glassa
- latte 150 ml
- marmellata di arance qb
- cacao amaro in polvere 40 gr
- cannella in polvere mezzo cucchiaino
- chiodi di garofano in polvere mezzo cucchiaino
- arancia 1 scorza grattugiata
- cioccolato fondente 150 gr
- granella di pistacchi qb
Preparazione
Per la preparazione della ricetta delle Rame di Napoli cominciate sciogliendo 75 gr di burro a bagnomaria.
In una ciotola versate lo zucchero, l'ammoniaca (potete sostituirla con mezza bustina di lievito per dolci), la cannella e i chiodi di garofano. Unite anche il cacao amaro e la scorza di arancia grattugiata e mescolate con un cucchiaio di legno.
Aggiungete il miele, un cucchiaio scarso di marmellata di arance e il burro fuso e tiepido. Mescolate per amalgamare gli ingredienti. Unite all'impasto un cucchiaio di farina per volta, alternandolo al latte, in modo da ottenere un composto ben omogeneo e morbido.
A questo punto foderate con carta forno una teglia e formate dei biscotti prelevando poco impasto con un cucchiaio e aiutandovi con un altro cucchiaio a fare dei mucchietti ben distanziati per evitare che si attacchino in cottura.
Ponete a cuocere le rame di Napoli in forno caldo a 180° per circa 10/15 minuti. Sfornate e fate raffreddare sulla gratella.
Preparate la glassa al cioccolato per la copertura sciogliendo a bagnomaria il burro rimasto con il cioccolato tritato al coltello. Prendete un biscotto per volta, spennellatelo con marmellata di arancia, coprite con la glassa al cioccolato e completate con una spolverata di granella di pistacchi. Lasciate asciugare per un paio di ore prima di gustare.
Ricetta delle Rame di Napoli e varianti golose
Le Rame di Napoli sono dei dolci per la Festa dei Morti tipici della Sicilia, o meglio di Catania, come abbiamo già detto. Nelle pasticceria della città si trovano tante varianti di questi biscottini al cacao dal cuore morbido che vedono l’uso della zuccata o della nutella al posto della marmellata di arance, oppure la glassa di cioccolato bianco e pistacchi al posto del cioccolato fondente.Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.