Di Kati Irrente | 6 Marzo 2025

Patate e radicchio al forno - buttalapasta.it
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facile
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30 minuti
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4 Persone
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350/porzione
Radicchio e patate al forno è un gustoso binomio culinario per preparare un contorno facile, veloce e saporito per ogni occasione.
Infatti il sapore dolce delle patate e delle cipolle di Tropea si sposa bene con l’amaro del radicchio e quindi lo mitiga rendendo il piatto apprezzato anche dai bambini.
In genere le foglie di radicchio tagliate a listarelle e le patate a spicchi si cuociono in padella ma e sono buonissime già così, ma di seguito andiamo a vedere la ricetta per fare queste verdure al forno per poi accompagnare dei secondi di carne o di pesce.
Per questo piatto potete usare il radicchio di Verona o quello di Treviso, in mancanza qualsiasi altra tipologia andrà bene. Considerate solo che quello tondo è in genere più amaro. Tra tutte le ricette con radicchio questa è davvero una delle più facili, provatela oggi stesso
Ingredienti
- radicchio rosso trevigiano 2 cespi
- patate 4
- cipolla di Tropea 1
- olio extra vergine di oliva qb
- sale qb
Preparazione
Innanzitutto lavate le foglie di radicchio, asciugatelo con cura e tagliatelo a listarelle.
Tagliate la cipolla di Tropea a rondelle dopo averla sbucciata.
Lessate le patate, precedentemente pelate, per circa 15 minuti e poi tagliatele a rondelle di un centimetro di spessore.
Mettete l'olio in una padella e fate stufare la cipolla di Tropea. Aggiungete il radicchio e rosolate per una decina di minuti, regolate con un pizzico di sale.
Prendete una pirofila, ungetela con olio e fate degli strati di patate, spolverate con poco sale e ponete sopra il radicchio con cipolla. Irrorate con un filo di olio.
Disponete la pirofila nel forno caldo a 180 gradi e lasciate cuocere per venti minuti circa.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.