Di Claudia | 13 Febbraio 2016
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facile
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50 minuti
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4 Persone
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215/porzione
Un classico della cucina: il prosciutto arrosto. Semplice da allestire e da preprare, in questa versione è accompagnato da un contorno di prugne e patate novelle che lo fanno diventare un secondo piatto molto originale da servire per pranzi o cene importanti ed occasioni di festa.
Ingredienti
- 1,5 kg prosciutto cotto per arrosto in 2 tranci
- 200 g pancetta a fettine sottili
- 1 kg patate novelle
- 400 g prugne secche
- 100 ml vino rosso
- 2 rametti rosmarino
- olio d’oliva q.b.
- sale q.b.
Preparazione
- Accendete il forno a 180° ed ungete una teglia con l’olio.
- Fate rinvenire le prugne in acqua per circa 20 minuti.
- Avvolgete completamente i due tranci di prosciutto con le fette di pancetta e legateli con del filo da cucina.
- Adagiateli nella teglia con il rosmarino e bagnateli con un poco di vino.
- Fateli cuocere per 30 minuti, aggiungendo di tanto in tanto con il restante vino. Se dovesse imbrunirsi troppo, coprite il prosciutto con la carta d’alluminio.
- Dopo 10 minuti di cottura aggiungete al prosciutto le patate novelle lavate.
- Salate e aggiungete un po’ d’olio.
- Dopo altri 10 minuti unite anche le prugne scolate dall’acqua.
- Prima di terminare la cottura, assicuratevi che le patate siano cotte ma non sfatte e le prugne morbide e non bruciacchiate.
- Per servire la preparazione, eliminate il filo dai tranci e tagliateli a fette di 1-2 cm.
- Adagiatele su un vassoio da portata e contornatele di patate e prugne, bagnando il tutto con il fondo di cottura filtrato.
A piacere potete aggiungere della salvia.
Foto di Gary Hadden
Parole di Claudia