Pomodori gratinati ripieni

Pomodori ripieni di tonno

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  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 120/porzione
  • Vegetariana

La ricetta dei pomodori gratinati light è un must in estate, quando i pomodori sono di stagione e si possono gustare appena colti in tutta la loro dolcezza. I pomodori ripieni gratinati sono un piatto goloso che accontenta i gusti di tutti e che potete servire come piatto unico oppure come secondo vegetariano. È una ricetta leggera dato che il ripieno dei pomodori gratinati in forno o in pentola prevede pochissimi ingredienti. La panatura dei pomodori gratinati è infatti composta da semplice pane raffermo, erbe aromatiche, poco condimento e un po’ di formaggio grattugiato, che riescono a creare un mix delizioso per un piatto economico e facile da realizzare. Tra le ricette con i pomodori questa, con la sua doratura croccante, piacerà tanto anche ai bambini. Inoltre si possono consumare anche freddi senza perdere di gusto. Nessuno potrà resistere! E se amate i pomodori provate anche le tante varianti che trovate dopo il procedimento, come i pomodori gratinati con tonno, alla siciliana o alla romagnola.

Ingredienti

  • Pomodori rossi maturi 6
  • Panino bianco raffermo 1
  • Prezzemolo fresco 1 ciuffo
  • Basilico fresco 1 manciata
  • Aglio 1 spicchio
  • Formaggio grana grattugiato 2 cucchiai colmi
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extra vergine di oliva q.b.
  • Brodo vegetale q.b.

Varianti dei pomodori gratinati

Pomodori ripieni al forno

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La ricetta dei pomodori gratin si presta a diverse varianti: non dovrete fare altro che mettere in moto la vostra fantasia ed assecondare i vostri gusti cambiando la farcitura dei pomodori. Al posto della classica e semplice panatura per pomodori gratinati potete aggiungere tonno, olive, capperi, mozzarella. Per primi piatti golosi potete anche unire del riso o della pasta.

Pomodori gratinati alla siciliana

La ricetta dei pomodori gratinati alla siciliana è molto veloce. Prendete i pomodori, tagliateli e farciteli con un ripieno fatto di capperi, acciughe, olive, aglio e prezzemolo. Il tutto va tritato e aggiunto a una manciata di formaggio parmigiano, mollica di pane sbriciolata, pepe nero e un filo di olio. Ponete i pomodori in una teglia e cuocete in forno a 180 gradi per circa 30 minuti.

Pomodori gratinati con tonno

Per preparare dei pomodori gratinati con tonno unite il contenuto di una scatoletta da 80 gr, ben sgocciolato e sminuzzato, al composto di pane della ricetta principale, quindi mescolate bene con un cucchiaio ed utilizzate per la farcia.

Pomodori ripieni al forno

I pomodori ripieni al forno possono essere farciti in mille modi diversi, e tutti golosi. Provate le tante varianti che vi proponiamo, con formaggio, con carne e pesce, con salumi, con riso, con pasta o semplice pangrattato. C’è un pomodoro ripieno che vi aspetta per ogni occasione!

Pomodori gratinati al microonde

Oltre che al forno, i pomodori ripieni gratinati possono essere cotti al microonde. Impostate la massima potenza per circa 10 minuti, ma a riprese di 3-4 minuti per volta, concludendo la cottura sotto il grill per ottenere la gratinatura dorata che li contraddistingue.

Pomodori gratinati in pentola o padella

Se non volete accendere il forno la ricetta dei pomodori gratinati in padella è quella che fa per voi. Si tratta di una preparazione golosa ma light, resa veloce dalla cottura in padella. Il risultato è pressoché uguale ai pomodori gratinati al forno, provateli!

Pomodori gratinati alla romagnola

Questi pomodori alla romagnola sono ottimi anche serviti freddi e sono preparati con una semplice panatura composta da pangrattato, prezzemolo, aglio tritato, sale e pepe. Si aggiunge un filo di olio extravergine d’oliva e si cuoce al forno (180 gradi) o in padella per circa 30 minuti.

Pomodori gratinati alle verdure

Per una farcia vegetariana usate anche altre verdure, come zucchine, melanzane, peperoni, ma anche il mais in scatola, i piselli, i capperi, e le olive vanno bene. Unite alla farcia di base l’ingrediente prescelto e procedete come sopra. Spolverandoli con del pangrattato oltre che con il grana otterrete una crosticina ancora più croccante.

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Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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