-
facile
-
50 minuti
-
2 Persone
-
305/porzione
I pomodori ripieni di carne sono una classica ricetta della cucina casalinga italiana, uno di quei piatti tramandati di madre in figlia, che si prepara con pochi ingredienti semplice ma ha un gusto ricco e inconfondibile. I pomodori ripieni sono l’ideale da preparare quando avete fatto un arrosto di vitello o un brasato di manzo e ne avanzate un po’, di solito si fanno le polpette o, appunto, i ripieni per le verdure, da cucinare al forno o anche in padella per poi gratinarle. Possiamo considerare questa pietanza un antipasto o un secondo piatto, sicuramente è una delle ricette con i pomodori più gustose che ameranno anche i bambini, per la forma e per il sapore, mangeranno così le verdure in un piatto ricco, con fibre e proteine, e ne andranno ghiotti, tanto che poi potrete pensare a ripetere la ricetta anche con altre verdure, e farne un’abitudine per la domenica a pranzo per esempio, visto che il ripieno potete congelarlo e tirarlo fuori quando vi serve. Altrimenti è l’idea perfetta per il lunedì, quando, dopo aver cucinato nel week end, avete meno voglia di pensare a cosa preparare e gli avanzi sono lì che vi suggeriscono cosa fare.
Ingredienti
- 4 pomodori grandi e non troppo maturi
- 150 gr. di arrosto di vitello
- 150 gr. di brasato di manzo
- 60 gr. di prosciutto cotto o 50 di mortadella
- 1 uovo
- 30 gr. di parmigiano grattugiato
- prezzemolo o basilico q.b.
- noce moscata q.b.
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine di oliva
- 1 bicchiere di brodo vegetale
Ricetta e preparazione
- In un robot tritate prima le due carni, dopo averle spezzettate grossonalamente.
- Unite il prosciutto o la mortadella, l’uovo, il parmigiano e il prezzemolo, o il basilico, tritato,
- Aggiungete una grattata di noce moscata generosa e regolate di sale e pepe, miscelate ancora con il robot.
- Lasciate riposare il ripieno per 20 minuti.
- Nel frattempo lavate i pomodori e tagliateli in due, togliete la polpa.
- Riempiteli con il ripieno e metteteli in un tegame a bordi medi con olio e cuocete per un minuto a fuoco medio.
- Aggiungete il brodo vegetale e cuocete a fuoco lento per 5 minuti.
- Passato questo tempo il brodo sarà ristretto dellla metà, unite la polpa di pomodoro e portate a fine cottura, ci vorranno circa 10 minuti.
- Ora corpargete i pomodori ripieni di carne con il sughetto e servite caldo.
Potete mettere i pomodori in forno a 160° per altri 5 minuti se li volete più asciutti e un po' abbrustoliti.