Polpettone ripieno croccante fuori e succulento dentro, da quando seguo questa ricetta il pranzo è sempre un successo

Per i pranzi dei giorni di festa proponete ai vostri ospiti un polpettone ripieno seguendo questa ricetta, tutti adoreranno ogni singola fetta, grandi e bambini vi chiederanno il bis!

Polpettone ripieno su letto di piselli

Polpettone ripieno - buttalapasta.it

  • facile
  • 1 ora
  • 6 Persone
  • 420/porzione

Ecco a voi la ricetta del polpettone ripieno da cucinare al forno. La ricetta che vi proponiamo è un classico della cucina italiana, un po’ come il polpettone di carne semplice, è una ricetta della nonna da provare!

Si tratta di un vero jolly quando volete preparare un secondo piatto di carne che piaccia a grandi e bambini. Soprattutto se a tavola avete molti ospiti!

Cosa sarebbe il menu di carne di Natale senza un ricco polpettone di carne ripieno di prosciutto, formaggio e uova con una deliziosa copertura di pancetta croccante?

Ecco allora come preparare la ricetta del polpettone ripieno con l’uovo sodo al forno, con i consigli per farlo morbido e saporito, ma soprattutto ben legato, in modo che non si rompa durante la cottura e tenga la sua forma cilindrica per affettarlo con facilità.

Ingredienti

  • polpa di vitello o di maiale o mista 800 gr
  • uova 4
  • formaggio grattugiato 100 gr
  • pangrattato qb
  • prosciutto cotto 150 gr
  • provola 200 gr
  • spinaci cotti 200 gr
  • pancetta o bacon 250 gr
  • olio extravergine d'oliva qb
  • sale e pepe qb
  • prezzemolo 1 ciuffo

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della ricetta del polpettone ripieno prendendo un'ampia ciotola: metteteci la carne macinata e aggiungete 1 uovo, il prezzemolo tritato, il formaggio (potete usare pecorino o grana come preferite). Poi regolate di sale e pepe e amalgamate il tutto.

  2. Se l'impasto risulta troppo morbido unite un cucchiaio di pangrattato. La consistenza deve essere omogenea e il composto si deve staccare con facilità dalle pareti della ciotola.

  3. Con le uova rimaste fate tre uova sode e poi sgusciatele.

  4. Ora stendete un foglio di carta forno sul tavolo di lavoro, spolveratelo con un po' di pangrattato. Adagiate sopra l'impasto di carne stendendolo con le mani e appiattendolo come se fosse una sfoglia. Formate così un rettangolo di circa 36 cm x 26 cm.

  5. Farcite la carne con uno strato di fette di prosciutto e la provola a fette o a cubetti, poi fate un altro strato di spinaci cotti e strizzati,. Unite al centro di tutto e uova sode. Ora Arrotolate la carne aiutandovi con la carta forno, creando una grossa polpetta "allungata", spalmatela di olio e cospargetela di pangrattato (ma senza esagerare).

  6. Avvolgete la carta forno attorno al rotolo e fermatela ai lati come fosse una caramella. Una volta che il vostro polpettone ripieno è ben compattato, copritelo interamente con le fette di pancetta o di bacon.

  7. Mettete il polpettone farcito su una teglia rivestita con carta forno e ponete a cuocere a 180/200 gradi (dipende dalla potenza del vostro forno) per circa 40/50 minuti.

  8. A cottura ultimata attendete 5/10 minuti prima di tagliare il polpettone in grosse fette e servite caldissimo aggiungendo delle patate arrosto al forno come contorno.

L’idea in più: come indicato, potete usare diversi tipi di carne macinata per il vostro polpettone ripieno, addirittura potete aggiungere nell’impasto mortadella macinata o salsiccia, per renderlo più saporito. Per quanto riguarda il ripieno potete inserire anche altre verdure cotte, come foglie di bietola o cicoria.

Oppure, al posto delle uova sode potete aggiungere delle semplici frittatine e ricoprire il polpettone di sugo di pomodoro. Altra variante consiste nel fare solo un ripieno di verdure e usare diversi tipi di formaggi per la farcitura, come sottilette, mozzarella, emmental, ecc. Tante idee su come fare il polpettone le trovate nella nostra raccolta di ricette.

Cosa abbinare al polpettone ripieno

fette di polpettone

Ricette da gustare in famiglia – Buttalapasta.it

Il polpettone di carne, così come anche il polpettone di tonno o di melanzane, si accompagna perfettamente alle patate al forno, alle verdure spadellate, alle insalate oppure a un ricco contorno di piselli in padella con carote e cipolla.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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