Di Kati Irrente | 26 Agosto 2021
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facile
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1 ora
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4 Persone
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300/porzione
Il polpettone di fagiolini è una ricetta ligure molto amata, un piatto classico della cucina regionale rigorosamente vegetariano, preparato con le patate e, ovviamente, i fagiolini. Più che un polpettone assomiglia a un tortino, infatti viene cotto in teglia e tagliato a porzioni da mangiare sia freddo che caldo. Si caratterizza per il profumo di maggiorana che lo rende, oltre che un secondo piatto appetitoso, anche un goloso stuzzichino per l’aperitivo.
Ingredienti
- fagiolini 700 gr
- uova 3
- patate 1 kg
- aglio 2 spicchi
- maggiorana fresca tritata 1 cucchiaio colmo
- parmigiano reggiano grattugiato 80 gr
- pan grattato qb
- olio d’oliva extra vergine qb
- sale qb
Preparazione
Lessate le patate con la buccia per circa 30/40 minuti. Appena sono tenere scolatele (infilzatele con la forchetta per fare la prova), eliminate la buccia e riducetele in purea con lo schiacciapatate o passatele al passa verdure. In mancanza schiacciatele con la forchetta quando sono ancora calde.
Pulite i fagiolini eliminando le estremità ed il filo se presente, lavateli ed infine lessateli al dente in acqua salata per una ventina di minuti e fateli raffreddare. Poi tritate i fagiolini con la mezzaluna o passateli al passaverdura con il disco a buchi grossi (niente robot da cucina o frullatori che riducono il tutto troppo fine).
Unite le patate ai fagiolini. Aggiungete le uova, il formaggio grattugiato, la maggiorana fresca tritata, e gli spicchi di aglio schiacciati con l'apposito attrezzo. In mancanza potete eliminare l'anima centrale e tritarli finissimi per poi aggiungerli all'impasto. Mescolate per bene e unite il sale a piacere.
Ungete bene con l'olio una teglia o una pirofila, spolveratela con il pangrattato. Versate il composto di fagiolini e patate nella teglia, livellatelo a un'altezza di circa 2 centimetri, cospargetelo abbondantemente di pangrattato e completate con una irrorata abbondante di olio d’oliva.
Cuocete il polpettone di fagiolini e patate alla ligure in forno caldo a 180 gradi per 30/40 minuti, fino alla formazione di una deliziosa crosticina.
Varianti del polpettone di fagiolini ligure
Il polpettone di fagiolini e patate alla ligure può essere arricchito con funghi porcini o champignon passati in padella con della cipolla e poi triturati, e anche con qualche cucchiaio di quagliata (latticino tipico della Liguria a metà strada tra la ricotta e lo yogurt), che se non trovate potete sostituire con della ricotta. Se poi volete personalizzare con della carne questa pietanza, potete aggiungere della pancetta dolce oppure affumicata o dei cubetti di prosciutto.Potrebbe interessarti anche
Il polpettone vegetariano con le patate o con tante verdure e legumi è un secondo piatto delizioso da portare in tavola per fare bella figura con gli ospiti, perché non soltanto è appetitoso, ma anche bello da vedere! Provate le nostre ricette squisite!Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.