Polpette di carne in umido, il secondo veloce ed economico che piace ai grandi e ai bambini e che prepari in un lampo

Le polpette di carne in umido sono tenerissime e saporite, un ottimo secondo piatto molto facile da preparare per un menu che mette d'accordo tutta la famiglia.

Polpette di carne in umido in un piatto

Polpette di carne in umido - buttalapasta.it

  • facile
  • 40 minuti
  • 2 Persone
  • 459/porzione

Le polpette di carne in umido sono un ottimo secondo piatto facile e veloce da preparare. Possono essere cucinate in molti modi ma noi vi proponiamo una variante semplice con cui potrete spadellare delle polpettine morbidissime e ben condite ma leggere e soprattutto accompagnate da un intingolo di verdure davvero squisito.

Tra tutte le ricette di polpette che potete realizzare si tratta di una variante che piace moltissimo ai bambini e ai grandi, quindi è perfetta da preparare per un pranzo veloce in famiglia.

E visto che le polpette non sono fritte ma cotte in umido nel condimento potete considerarle come un piatto ideale per il menu dietetico e saporito con cui completare al meglio anche la cena.

Ingredienti

  • carne macinata mista 400 gr
  • patate 2
  • prezzemolo qb
  • pangrattato 3 cucchiai
  • uovo 1
  • sale qb
  • pepe qb
  • salsa di pomodoro 100 gr
  • basilico 3 foglie
  • olio extravergine di oliva qb
  • aglio 1 spicchio
  • cipolla 1
  • sedano 1 gambo
  • carota 1
  • pinoli tostati (facoltativi) 2 cucchiai

Preparazione

  1. Lessate le patate, scolatele, sbucciatele e schiacciatele con lo sciacchiapatate o con una forchetta, dovete ottenere una purea senza grumi.

  2. In una ciotola impastate le patate schiacciate, la carne tritata e il prezzemolo precedentemente tritato. Aggiungete l’uovo e il pangrattato.

  3. Aggiustate di sale e pepe. Prelevate una dose di impasto e con l’aiuto delle mani, formate le polpette. Mettetele a riposare in frigo.

  4. In una padella, versate un filo d’olio, dove andrete a rosolare lo spicchio di aglio tritato finemente insieme alla carota, alla cipolla e al sedano. Lasciate cuocere per 10 minuti.

  5. Aggiungete la passata di pomodoro e fate bollire per alcuni minuti. Aggiustate con sale e pepe e unite le foglie di basilico.

  6. Adagiate le polpette nella polpa di pomodoro, facendo attenzione a non romperle. Fate cuocere per circa 20-25 minuti a fiamma bassa girandole di tanto in tanto.

  7. Se necessario, allungate il condimento con un po’ di acqua.

  8. Aggiungete i pinoli tostati e servite in tavola.

L’idea in più: se vi piace l’idea di un piatto più colorato e condito potete seguire la ricetta delle polpette al sugo, il secondo che non può mancare in un menu del pranzo della domenica in famiglia!

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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