Polpette di spinaci

Tagliere di legno con sopra delle polpette di spinaci e una ciotolina di salsa bianca allo yogurt

Foto Shutterstock | Nataliya Arzamasova

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 160/porzione
  • Vegetariana

Vi presentiamo la ricetta delle polpette di spinaci, un secondo piatto vegetariano sfizioso che piacerà a grandi e bambini! Queste polpettine sono fatte con spinaci e ricotta e racchiudono un ripieno di scamorza filante. Sono perfette anche come stuzzichino per l’aperitivo, basterà farle un poco più piccole del solito. Potete cuocere le polpette di spinaci e ricotta in forno, se non volete farle fritte. Porterete in tavola un piatto più leggero ma sempre saporito! Andiamo a vedere come fare la ricetta passo passo!

Ingredienti

  • spinaci lessati 500 gr
  • ricotta 250 gr
  • uova 1
  • formaggio grattugiato stagionato 40 gr
  • pangrattato 100 gr + per la panatura
  • sale qb
  • pepe qb
  • scamorza 150 gr

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della ricetta delle polpette di spinaci mettendo in una ciotola la ricotta, l'uovo, il formaggio grattugiato, 100 gr di pangrattato, sale e pepe. Fate a cubetti la scamorza.

  2. Prendete gli spinaci già lessati e sgocciolati molto bene, eventualmente strizzateli con le mani, devono essere perfettamente asciutti. Tritateli con un coltello e uniteli nella ciotola con gli altri ingredienti. Impastate per bene fino a ottenere un composto omogeneo e sodo. Se l'impasto vi pare troppo morbido unite altro pangrattato.

  3. Sgusciate l'uovo rimasto in un piatto e sbattetelo leggermente con un pizzico di sale. Versate del pangrattato in un altro piatto.

  4. Con le mani formate delle palline con l'impasto e ponete al centro un po' di scamorza, poi passatele prima nell'uovo e poi nel pangrattato.

  5. Sistemate le polpette di spinaci in una teglia foderata di carta forno e mettete a cuocere nel forno già caldo a 180° per circa 20/25 minuti, fino a che saranno dorate, girando a metà cottura. Sfornate e gustate!

  6. Se volete potete friggere le polpettine in abbondante olio di semi, cuocendole per qualche minuto e sgocciolandole su carta da cucina prima di servire.

Polpette di spinaci e pane

piatto con polpette di spinaci e salsa allo yogurt

Foto Shutterstock | Deyana Stefanova Robova

Se non volete usare la ricotta potete fare la ricetta delle polpette di spinaci e pane. Usate 100 gr di mollica di pane ammollato in acqua e strizzato, unitela al composto al posto della ricotta. Potete anche usare del formaggio pecorino, per un sapore più deciso, e sostituire la scamorza bianca con la scamorza affumicata. Per delle polpettine più croccanti potete unire alla panatura una manciata di semi di sesamo. E se vi piacciono le ricette vegetariane provate anche le polpette di orzo e spinaci, ottime da mangiare sia calde che fredde!

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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