Di Kati Irrente | 5 Novembre 2024
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facile
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20 minuti
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4 Persone
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154/porzione
La ricetta delle polpette di sgombro è semplicissima, potete servire questo piatto come antipasto, come portata di una cena a buffet e come secondo, per la cena di tutti i giorni in famiglia.
Tra tutte le ricette di polpette di pesce sfiziose questa è perfetta per far mangiare senza tanti capricci il pesce ai bambini, e in questo senso potete anche sbizzarrirvi con forme e decorazioni per attirarli ancora di più.
Ricordiamo che lo sgombro rientra nella categoria del pesce azzurro ed è un alimento amico del cuore perché ricco di acidi grassi buoni, gli omega-3, che hanno effetti benefici sul sistema cardiovascolare, riducono il colesterolo cattivo e i trigliceridi.
Per questa ricetta potete usare lo sgombro fresco sia intero che in filetti e anche quello in scatola, in questo caso preferitelo al naturale.
Ingredienti
- sgombro fresco a filetti 500 gr
- pane in cassetta 3 fette
- olive verdi snocciolate 50 gr
- prezzemolo qb
- origano qb
- aglio 1 spicchio
- uovo 1
- capperi sotto sale 1 cucchiaio
- alici sott'olio 4 filetti
- pangrattato qb
- olio extravergine di oliva qb
- sale qb
- pepe qb
Preparazione
Iniziate la ricetta delle polpette di sgombro pulendo il pesce, evisceratelo e lessatelo al vapore per sei minuti, quindi ricavate la carne togliendo spine, pelle e testa e ponetela in un mixer.
Aggiungete il pane in cassetta, lo spicchio di aglio, il prezzemolo, le olive, i capperi dissalati e le acciughe, quindi azionate il mixer per creare un composto omogeneo.
Ponete tutto in una ciotola e unite l'uovo, l'origano, un pizzico di sale, pepe nero macinato e se ritenete necessario aggiungete anche un po' di pangrattato in modo da ottenere un impasto ben malleabile.
Formate con le mani tante palline e appiattitele leggermente.
Infine cuocetele in un filo d'olio extra vergine di oliva in una padella antiaderente per 20 minuti circa girando a metà cottura. Fatte scolare su carta assorbente e servite.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.