Di Kati Irrente | 16 Ottobre 2024
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facile
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50 minuti
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4 Persone
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185/porzione
La ricetta delle polpette di quinoa è molto semplice e veloce, in pochi minuti potete servire in tavola un delizioso secondo piatto senza glutine da proporre anche come antipasto vegetariano nutriente, leggero e originale.
Queste polpettine con la quinoa lessata si possono realizzare aggiungendo le zucchine, le patate o altre verdure e anche con i legumi, per una variante più proteica e saporita.
La cottura al forno di queste polpette vegetariane è raccomandata ma potete anche cuocerle in padella. E se non avete tempo di stare lì a fare le palline una ad una potete confezionare un polpettone di quinoa, come indicato dopo la scheda della ricetta principale.
Ingredienti
- quinoa 200 gr
- acqua 400 gr
- carota 1
- patata lessata 1
- cipolla 1
- uova 1
- formaggio grattugiato 50 gr
- prezzemolo qb
- sale e pepe qb
- farina di mais qb
Preparazione
Prima di tutto sciacquate la quinoa in un colino più volte sotto l'acqua corrente per elimianare la saponina.
In una padella antiaderente versate poco olio ed una volta caldo unite la quinoa: fatela tostare per 2 minuti mescolando di continuo.
Aggiungete l'acqua, salate (poco) e fate cuocere per 12-15 minuti dal bollore. La quinoa assorbirà tutta l'acqua, se ne avanza, scolatela. Fate raffreddare.
Nel frattempo lavate e sbucciate la carota e la cipolla, poi tritatele in un mixer e mescolatele in una ciotola insieme alla patata lessa schiacciata.
Riprendete la quinoa fredda e unitela alle verdure, aggiungete il formaggio grattugiato, un uovo, sale, pepe e prezzemolo, secondo il vostro gusto.
Impastate e ricavate delle polpette che passerete nella farina di mais.
Mettete le polpettine in una teglia rivestita con carta forno, cospargetele con un filo d'olio e cuocete in forno a 180° per 20 minuti girandole a metà cottura. In alternativa potete friggere le polpette di quinoa in padella con poco olio.
Polpettone di quinoa
Se desiderate fare il polpettone di quinoa potete usare gli ingredienti della ricetta principale aggiungendo 240 gr di fagioli borlotti lessati e frullati o lo stesso peso di ceci. Quindi lessate e schiacciate le patate, tritate le verdure, se usate le zucchine (250 gr circa) grattugiatele e asciugatele con carta da cucina, unitele alle patate, ai legumi ridotti in purea e alla quinoa lessata precedentemente.Create il polpettone con questo impasto, dandogli una forma cilindrica con l’aiuto di un foglio di carta forno, che andrà chiuso a caramella. Per arricchire il piatto potete mettere un paio di fette di provola o caciotta tagliata a cubetti, oppure per una ricetta più light potete anche eliminare le uova.
Fate cuocere il polpettone di quinoa nel forno per circa 20 minuti, girandolo a metà cottura. Poi aprite la carta forno e proseguite la cottura per altri 5/10 minuti fino a perfetta doratura. Fare riposare e servite, è ottimo anche freddo. Infine non perdetevi tutte le altre ricette con quinoa che potete realizzare in modo semplice per arricchire i vostri menu.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.