Di Sofia Messina | 24 Luglio 2017
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facile
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1 ora e 15 minuti
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1 Persone
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260/porzione
Avete già provato la ricetta delle polpette di patate al forno? Questa versione è semplice e piuttosto veloce, non richiede chissà quali accorgimenti, ma permette di portare in tavola un secondo piatto gustoso, senza troppe calorie, e perfetto per i vegetariani e per gli amanti degli ortaggi in genere. Le polpette, cotte al forno, risultano più leggere rispetto a quelle fritte, ma non meno appetitose: abbiate l’accortezza di impanarle e di irrorarle con poco olio prima della cottura e di tenerle dentro fino alla comparsa di una crosticina croccante e dorata. Possono essere servite insieme ad un’insalata mista e ad una fetta di buon pane integrale o ai cereali. Possono anche essere personalizzate a piacere con l’aggiunta di diversi ingredienti come pezzetti di formaggio fresco. Tra le ricette delle polpette questa si presta ad una cenetta in famiglia.
Ingredienti
- 1 kg di patate
- 2 cucchiai di grana grattugiato
- 3 cucchiai di pangrattato
- 2 uova
- 1/2 cipolla
- prezzemolo fresco qb
- 1 mozzarella
- pangrattato qb
- olio di oliva qb
- sale e pepe
Preparazione
Iniziate con la pulizia delle patate: spazzolatele con cura per eliminare i residui di terra, quindi lavatele con dell'acqua fredda.
Versate in una pentola capiente dell'acqua ed unite le patate.
Accendete la fiamma e calcolate circa 25-30 minuti di cottura dal momento dell'inizio del bollore.
Scolatele una volta cotte e fatele raffreddare da parte, quindi pelatele con cura.
Passatele con uno schiacciapatate e raccogliete il composto in una ciotola capiente.
Unite alle patate dentro la ciotola l'uovo, il grana, il prezzemolo, il sale ed il pepe.
Nel caso in cui l'impasto risulti troppo appiccicoso unite del pangrattato.
Aggiungete la mozzarella tagliata a cubetti precedentemente fatta riposare in un colino.
Create delle palline della grandezza di una noce e passatele a piacere nel pangrattato, facendolo aderire bene.
Predisponete una teglia da forno sul piano di lavoro ed ungetene il fondo con dell'olio.
Unite le polpette, ben distanziate tra di loro, quindi irroratele ancora con poco olio.
Trasferite la teglia in forno già caldo e fate cuocere le polpette a 180 °C per circa 25 minuti, avendo l'accortezza di girarle almeno una volta.
Una volta cotte tiratele fuori dal forno e disponetele su un piatto da portata.
Servitele ben calde.
Parole di Sofia Messina