Di Redazione Buttalapasta | 20 Luglio 2017

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facile
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1 ora e 45 minuti
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8 Persone
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215/porzione
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Vegetariana
Ingredienti
- 250 gr di orzo perlato
- 1 cipollotto
- 3 zucchine
- 2 uova
- 3 cucchiai di parmigiano
- 5 foglie di basilico
- 3 cucchiai di farina bianca
- olio extravergine d’oliva q.b.
- pangrattato q.b.
- un pizzico di noce moscata
- sale e pepe q.b.
Ricetta e preparazione
- Fate bollire in una pentola abbondante acqua, più del doppio del peso dell’orzo.
- Sciacquate l’orzo sotto l’acqua fredda corrente in uno scolapasta.
- Versatelo nella pentola e salate leggermente.
- Lasciate cuocere per 20 minuti e scolatelo.
- Fatelo raffreddare e mettetelo in un piatto da portata, tenete da parte.
- Lavate e tagliate il cipollotto a fettine sottili e le zucchine a piccoli cubetti o listarelle.
- In una padella rosolate il primo con due cucchiai di olio.
- Unite le zucchine, mescolate e fate cuocere per 5-6 minuti, salate, unite il basilico e cuocete per altri 2-3 minuti, quindi fatele raffreddare.
- In una ciotola mescolate l’orzo, le zucchine con il cipollotto, le uova, il parmigiano, la farina, la noce moscata, sale e pepe.
- Amalgamate bene gli ingredienti con le mani e formate le polpettine della dimensione di una pallina da ping pong e schiacciatele leggermente.
- Mettetele in frigorifero per un’oretta per farle rassodare, ma bastano anche 10-15 minuti se andate di fretta.
- Tiratele fuori e passatele in abbondante pangrattato.
Per rendere le polpette ancora più sfiziose e belle da vedere, al pangrattato potete unire dei semi di sesamo.
- Scaldate l’olio in una padella larga o in una wok e, appena sarà caldo al punto giusto, friggete le polpette di orzo e zucchine fino a che saranno dorate.
Per verificare che l'olio sia pronto per friggere buttate dentro uno stecchino, se questa operazione produrrà le bollicine allora potrete procedere.
- Tiratele fuori dalla padella con una schiumarola e lasciatele ad asciugare su carta assorbente per far perdere l’olio in eccesso.
- Servite le vostre polpette di orzo e zucchine con un’insalata o qualche salsina delicata, come la salsa di rucola.
Variante light
Per una variante light di questa ricetta vi consigliamo di cuocere le polpette al forno, i passi per la preparazione sono gli stessi della ricetta base, quando mettete le polpette in frigorifero a rassodare, potete cominciare a scaldare il forno a 180°. Quando le tirate fuori dal frigo, ricopritele con il pangrattato, mettetele in una pirofilla foderata con carta da forno e cuocete per 20 minuti o finché non saranno ben dorate all’esterno.Come accompagnare le polpette di orzo e zucchine
Se preparate le polpette di orzo e zucchine per un aperitivo con gli amici vi suggeriamo di abbinarle alle polpette di quinoa e zucchine, così che anche i vostri amici celiaci possano mangiare qualcosa di simile e ancora più particolare. Se le servite come secondo piatto, ci sono tanti contorni che potete abbinare, come insalate miste o ancora meglio dei pomodori ripieni vegetariani, dei peperoni al forno light e delle melanzane alla griglia, la tavola sarà molto colorata e salutare, ma non mancherà certo il profumo e il sapore.Conservazione
Se non mangiate tutte le polpette, potete conservarle in un contenitore ermetico per il giorno dopo e scaldarle in forno, per ravvivarne la fragranza. Foto di Crete Adventure TeamParole di Redazione Buttalapasta