Polpette di alici

polpette di alici

  • facile
  • 50 minuti
  • 8 Persone
  • 299/porzione

Provate assolutamente questa ricetta delle polpette di alici, di origine siciliana, deliziose come antipasto o, se preferite, anche come secondo piatto. La preparazione di queste polpettine è veloce e facile, il risultato è quello di un piatto ghiotto e prelibato, per un gusto forte e dolce allo stesso tempo, vista la presenza di uvette e pinoli, ma anche del pecorino.

Ingredienti

  • 600 gr di alici fresche
  • 1 patata grande
  • 50 gr di uvette
  • 50 gr di pinoli
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 2 cucchiai di pecorino grattugiato
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • Farina integrale q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio di semi per friggere

polpette di alici

Preparazione

  1. Per prima cosa lessate la patata e schiacciatela.
  2. Ammollate le uvette in acqua calda per 20 minuti e dividete i pinoli a metà
  3. Nel frattempo pulite le alici eliminando testa, lisca e coda.
  4. Lavatele, asciugatele e tritatele grossolanamente.
  5. Mettetele in una terrina e unite la patata, l’uvetta, i pinoli, l’aglio e il prezzemolo tritati, le uova, il pangrattato, il pecorino, 3 cucchiai d’olio.
  6. Mescolate bene il composto, regolate di sale e pepe e formate delle piccole polpette tonde.
  7. Infarinatele e friggetele in abbondante olio.
 
Per altre ricette con le alici provenienti dalla tradizione della Sicilia vi consigliamo le alici a beccafico e le alici alla siciliana.  
Foto di chefpercaso

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