Di Kati Irrente | 24 Novembre 2011
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facile
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3 ore
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4 Persone
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350/porzione
Ecco la ricetta della polenta fritta con broccoli e funghi, un primo piatto autunnale simpatico da portare in tavola e ottimo da assaporare. I funghi proposti per questa ricetta vegan sono le spugnole, che alcuni considerano praticamente la migliore varietà di funghi esistente al mondo, addirittura qualitativamente superiore al celebre e costoso boletus (il porcino, insomma). Come sempre, quando si parla di funghi, fate attenzione a quello che portate i tavola perchè alcune specie sono molto simili ma non tutte sono commestibili.
Ingredienti
- 500 grammi di polenta già pronta
- 2 cucchiai di farina
- 1 cucchiaio di maizena
- Olio extravergine di oliva
- 500 ml di brodo vegetale
- 30 grammi di funghi secchi (in questo caso si sono usate le spugnole, ma anche i funghi porcini vanno bene)
- 500 grammi di broccoli
- 4 rametti di timo fresco
- 2 spicchi d'aglio
- Mezzo bicchiere di vino bianco
- Sale e pepe
Preparazione
- Metti i funghi a mollo in metà brodo caldo per almeno 3 ore, poi strizzali e mettili da parte (se necessario risciacquali per eliminare tutta la terra), filtra il liquido con una garza a maglie strette e aggiungilo al resto del brodo che porterai ad ebollizione.
- Lava i broccoli e riducili a cimette, eliminando le parti più dure.
- Scalda un poco di olio in un padella, metti l’aglio punzecchiato, aggiungi i funghi e broccoli e fai insaporire qualche minuto.
- Aggiungi anche il timo, dopo un minuto versa il vino e fai sfumare, unisci il brodo bollente e lascia cuocere finchè i broccoli non siano teneri (circa 30/40 minuti), regola di sale e pepe e mescola tutto (fai assorbire quasi tutto il brodo ai broccoli coi funghi).
- Taglia la polenta in fette da circa 2 cm di spessore, mescola la farina con la maizena, passa la polenta nella farina e friggila in poco olio fino a doratura.
- Disponi le verdure sulle fette di polenta fritta e servi immediatamente.
per risparmiare tempo puoi usare anche i funghi freschi
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.