Di Deborah Di Lucia | 30 Aprile 2010
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facile
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40 minuti
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4 Persone
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512/porzione
La polenta concia o anche grasa è uno dei piatti più conosciuti della cucina valdostana. Gli ingredienti per prepararla sono la farina di mais e il formaggio fontina. La polenta concia non ha una ricetta fissa, ma viene tendenzialmente preparata fondendo nella polenta, a fine cottura, fontina e burro fuso. Secondo alcune usanze si completa anche con una fetta di lardo d’Arnad.
Ingredienti
- 400 g di farina di mais
- 400 g di fontina
- 100 g di burro
- Sale q.b.
- 1,6 l di acqua
Preparazione
- In 1,6 l di acqua versate una manciata di sale e un cucchiaio d’olio.
- Quando l’acqua inizia a bollire, versate pian piano la farina di mais, mescolando continuamente con una frusta fino a quando la polenta sarà cotta.
- Ungete una pirofila con un pò di burro e adagiatevi sopra uno strato di polenta.
- Aggiungete la fontina, alcuni cubetti di burro e ricoprite con un altro strato di polenta.
- Fate cuocere in forno a 180° per 15-20 minuti.
Accompagnate questo gustoso piatto con un vino rosso corposo.
Varianti
Da provare la polenta taragna tipica delle zone del Nord Italia. Il suo colore leggermente scuro è dato dalla combinazione di due tipi di farine, quella di mais e quella di grano saraceno. In alternativa provate la polenta pasticciata ai formaggi, un piatto unico nutriente e appetitoso. Foto di vamapaullParole di Deborah Di Lucia