Plumcake con datteri, miele e pinoli

Plumcake datteri e miele

Foto Shutterstock | kuvona

  • facile
  • 1 ora
  • 6 Persone
  • 390/porzione

Ecco un insolito e goloso plumcake con datteri, pinoli e miele; la sua ricetta è molto facile da fare e vi suggeriamo di provarla. Vi suggeriamo di farla ora, quando è ancora possibile trovare facilmente i datteri, che purtroppo sono disponibili nei negozi solo nel periodo natalizio. Questo gustoso dolce può essere servito nella pausa del pomeriggio assieme ad una tazza di thé o di caffè, oppure al mattino per una golosa colazione o portato a scuola per una merenda per i bambini tutta naturale.

Ingredienti

  • 100 g. di datteri
  • 50 g. di pinoli
  • 120 g. di miele liquido
  • 150 g. di burro più un po’ per lo stampo
  • 3 uova
  • 250 g. di farina
  • 1/2 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 80 g. di zucchero più un cucchiaio

Preparazione

  1. Denocciolate i datteri e tagliatele a pezzettini.

  2. Tostate i pinoli in una padella senza alcun condimento, e lasciateli raffreddare.

  3. Imburrate uno stampo per plumcake e spolveratelo con un cucchiaio di zucchero.

  4. Fate fondere il burro e lasciatelo raffreddare. In una ciotola sbattete le uova con il miele fino ad ottenere un composto biancastro.

  5. A questo punto unite alle uova il burro fuso, la farina passata al setaccio, il lievito, i pinoli e i datteri. Mescolate a lungo per amalgamare bene il tutto.

  6. Versate l’impasto nello stampo per plumcake e cuocetelo nel forno caldo a 160 gradi per circa 45 minuti. Controllate la cottura infilzando al centro del dolce un coltello, deve uscire fuori asciutto.

  7. Lasciate intiepidire il dolce, e poi sformatelo e fatelo raffreddare completamente su una gratella.

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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