Di Alessandraza | 2 Maggio 2017
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facile
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1 ora
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4 Persone
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324/porzione
La ricetta del plumcake alle fragole è la golosa versione con la frutta fresca del classico plumcake, dolce di origine inglese che ormai è presente anche nella nostra cucina. A base di uova, zucchero e farina, lo possiamo preparare per una merenda, per una colazione o per tutte le volte che abbiamo voglia di qualcosa di dolce ma che non sia troppo impegnativo, per quanto riguarda le calorie e per la preparazione. Dotiamoci di uno stampo per plumcake e di pochi ma genuini ingredienti che vi elenchiamo di seguito.
Ingredienti
- 250 gr di fragole
- 220 gr di farina tipo 0
- 180 gr di zucchero a velo
- 3 uova
- 150 gr di burro
- 1 bustina di lievito per dolci
Preparazione
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- Lavate le fragole, tagliatele a dadini e infarinatele con poca farina.
Questa operazione serve a evitare che durante la cottura precipitino sul fondo dello stampo.
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- In un recipiente capinte amalgamate il burro e lo zucchero a velo con un mestolo di legno ottenendo un composto cremoso.
A piacere potete sostituire il burro con la margarina, per un dolce più leggero.
- Unite le uova una per volta continuando ad amalgamare con una frusta.
- Setacciate la farina e il lievito e uniteli al resto.
- Mescolate bene per ottenere un composto omogeneo.
- Unite le fragole mescolando delicatamente per distribuirle uniformemente.
- Versate l’impasto in uno stampo per plumcake unto precedentemente con un po’ di burro e infarinato.
- Cuocete in forno a 180 gradi per 45 minuti.
- Fate raffreddare prima di toglierlo dallo stampo e spolverizzate la superficie di zucchero a velo.
Plumcake con fragole e yogurt greco
Una gustosissima variante è il plumcake alle fragole con yogurt greco, senza burro, ideale per il dopo cena ma soprattutto per chi vuole tenere a bada le calorie senza rinunciare alla golosità.Ingredienti
- 170 gr di yogurt greco
- 250 gr di farina
- 120 gr di zucchero
- 1 bustina di lievito per dolci
- 2 uova
- 200 gr di fragole
- olio di girasole q.b.
- 1 limone
- 1 pizzico di sale
- Lavate bene le fragole, asciugatele ed eliminate la parte verde.
- Con uno sbattitore elettrico lavorate lo zucchero le uova.
- Grattugiate la buccia di un limone bio facendo attenzione a non prendere anche la parte bianca. Setacciate la farina e il lievito e un pizzico di sale.
- Aggiungete all’impasto (uno per volta e continuando a lavorare il composto) lo yogurt, la scorza del limone, la farina e il lievito.
- Tagliate a metà le fragole e infarinatele per non farle depositare sul fondo dello stampo.
- Foderate uno stampo da plumcake con carta forno precedentemente bagnata e strizzata.
- Versate metà dell’impasto nello stampo, aggiungete metà delle fragole, versate sopra l’altra metà dell’impasto e adagiate le fragole rimaste sopra a tutto.
- Preriscaladate il forno a 180°C e lasciate cuocere per 45 minuti.
- A fine cottura spolverizzate con lo zucchero a velo.
Altre idee per preparare il plumcake
Esistono altre squisite ricette per preparare il plumcake, tutte molto golose, ecco alcuni suggerimenti: Plumcake classico Plumcake alle mele Plumcake al cioccolato Plumcake alla nutella Plumcake di arance a albicocche Foto di streghettaincucinaParole di Alessandraza
Alessandra Zarzana è stata una collaboratrice di Pourfemme e Buttalapasta dal 2016 al 2017, occupandosi di ricette e cucina.