Di Kati Irrente | 6 Marzo 2025

Plumcake al cioccolato - buttalapasta.it
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facile
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1 ora e 15 minuti
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10 Persone
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380/porzione
La ricetta del plumcake al cioccolato è facile e veloce, in poco tempo potete sfornare un dolce ideale per la prima colazione o la merenda del pomeriggio.
Infatti parliamo di una delle torte per la colazione più amate da grandi e bambini, la sua caratteristica è che è estremamente soffice e con un goloso sapore di cioccolato dato che si usa il fondente e non solo il cacao in polvere.
Ogni fetta sicuramente vi darà, accompagnata con un buon caffè, la carica giusta per affrontare le vostre giornate. Inoltre, abbinato ad un tè caldo, si trasforma in un’ottima merenda che vi rimette in sesto morso dopo morso.
La ricetta del plumcake classico bianco è facilissima proprio come questa versione che prevede l’utilizzo del cioccolato fondente nell’impasto, che ne dite di provare subito a sfornarlo?
Ingredienti
- uova 2
- burro 200 gr
- latte intero 200 gr
- zucchero 200 g
- farina 250 gr
- miele 50 gr
- cioccolato fondente 150 gr
- cacao amaro 25 gr
- aroma di vaniglia naturale 1 cucchiaino
- lievito in polvere per dolci 1 bustina
- Zucchero a velo qb
Preparazione
In una ciotola versiamo il burro a temperatura ambiente, lo zucchero, la vaniglia ed il miele.
Lavoriamo per qualche minuto con le fruste elettriche (o una planetaria). Il composto dovrà diventare molto omogeno e gonfio. Aggiungiamo le due uova incorporandole una alla volta e mescoliamo ancora.
È ora il momento di aggiungere il cioccolato fondente fuso a bagno maria. Amalgamiamolo bene al composto.
A parte setacciamo insieme le polveri: farina, lievito e cacao; dopodiché incorporiamole un po' per volta nell'impasto sempre continuando a sbattere con le fruste elettriche.
Infine, aggiungiamo a filo il latte e incorporiamo al meglio per ottenere un composto omogeneo.
Versiamo l'impasto in uno stampo per plumcake ricoperto di carta forno mettiamo a cuocere in forno preriscaldato a 180° per 60 minuti circa.
Per capire se è pronto il nostro plumcake facciamo la prova dello stuzzicadenti: infiliamolo nel plumcake e se uscirà pulito il nostro dolce è giunto a cottura.
Lasciamo raffreddare per un'ora circa il plumcake a temperatura ambiente onde evitare che si rompa nel toglierlo dallo stampo. Una volta sformato, basterà una spolverata di zucchero a velo ed il nostro dolce è pronto!
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.