Di Liliana Panzino | 11 Ottobre 2013
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media
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1 ora
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4 Persone
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488/porzione
I pizzoccheri della Valtellina, sono un primo piatto tipico dell’Italia settentrionale, facile da preparare e buonissimo da mangiare! Verza, patate e formaggio sono gli ingredienti principali di questa pietanza tipicamente invernale e da servire necessariamente calda! I pizzoccheri possono essere serviti con vini rossi, come il Nero Davola e Merlot, che grazie alla loro corposità, esaltano il gusto forte del formaggio e quello dolce delle patate. Vediamo insieme come preparare questa ricetta partendo dalla realizzazione della pasta!
Ingredienti
- 400 g. di farina di grano saraceno
- 100 g. di farina bianca
- sale
- 4 patate
- una piccola verza
- salvia
- burro
- parmigiano grattugiato
- formaggio Bitto e Casera della Valtellina q.b.
Preparazione
Mescolate la farina di grano saraceno e quella bianca con il sale, disponetele a fontana e versate al centro un po’ di acqua. Lavorate per ottenere una pasta morbida ma consistente.
Con il mattarello tirate un pò di sfoglie che arrotolerete e poi ritaglierete a strisce, così come si fa per le tagliatelle.
Mettete sul fuoco, in un tegame, acqua con abbondante sale. Aggiungete le patate sbucciate e la verza a listarelle, quando saranno cotte versate i pizzoccheri e fatele cuocere per una decina di minuti.
Scolate i pizzoccheri insieme alle patate e alla verza, poi prendete una pirofila e fate degli strati di pasta che dovete alternare con parmigiano grattugiato e formaggio della Valtellina, burro fuso e qualche foglia di salvia. Serviteli subito ben caldi.
Parole di Liliana Panzino