Di Deborah Di Lucia | 23 Ottobre 2011
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facile
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40 minuti
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4 Persone
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175/porzione
Cuciniamo i pizzoccheri con patate e crema di uova utilizzando anche panna, olive e capperi. I pizzoccheri sono un tipo di pasta tipica della Valtellina preparata con il grano saraceno e il modo tradizionale di cucinarli è nella ricetta classica dei pizzoccheri alla Valtellinese con verza e patate. In questa ricetta abbiamo invece sperimentato l’utilizzo di altri ingredienti utilizzando panna, formaggio e tuorli di uova per formare una delicata crema da associare a olive e capperi.
Ingredienti
- 400 gr di pizzoccheri della Valtellina
- 2 patate
- 4 tuorli d'uovo
- olive verdi denocciolate q.b.
- 1 cucchiaio di capperi
- 1 confezione di panna da cucina
- 50 gr di burro
- 100 gr di pecorino grattugiato
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
- Lessate i pizzoccheri insieme alle patate precedentemente sbucciate e tagliate a cubetti in abbondante acqua salata.
- Nel frattempo preparate il condimento.
- In un tegame capiente fate sciogliere il burro e unitevi le olive tagliate a rondelle e i capperi.
- Fate insaporire senza far asciugare troppo e lasciate intiepidire.
- In una ciotola sbattete i tuorli, unitevi il formaggio e la panna e amalgamate bene. Infine mettete il composto di uova nel tegame.
- Scolate i pizzoccheri e condite con il mix di ingredienti nel tegame.
- Amalgamate bene, spolverizzate con pepe macinato fresco e servite.
Se preferite i gusti meno intensi sostituite il pecorino con il parmigiano reggiano.
Foto di Edsel Little
Parole di Deborah Di Lucia