Pizza umbra di Pasqua

pizza di Pasqua

Foto Shutterstock | Mehmet Cetin

  • facile
  • 6 ore
  • 6 Persone
  • 510/porzione

La pizza di Pasqua è una preparazione tradizionale, tipica della regione umbra, conosciuta anche con il nome di  “torta al formaggio umbra”.

Questa particolare pizza al formaggio è un classico del menù pasquale o della Pasquetta: stiamo parlando di una torta salata lievitata alta e soffice, da servire rigorosamente in accompagnamento a salumi e formaggi freschi e alle uova sode, sia come antipasto che, come da tradizione, come protagonista assoluta di una colazione ricca insolita.

In Umbria, infatti, questa pizza di Pasqua viene servita a colazione in occasione della festività cristiana ma potete prepararla anche come antipasto da inserire nel vostro menu con ricette tipiche umbre.

La ricetta della pizza di Pasqua non è velocissima perché l’impasto, alto e soffice, richiede una lenta lievitazione, ma è proprio in questa che si nasconde il segreto del suo successo per riuscire ad ottenere una torta salata dalla morbidezza unica.

Viene preparata con parmigiano e pecorino, che le conferiscono il sapore deciso che la caratterizza. A discapito del suo nome il risultato finale poco ha a che vedere con il classico disco di pasta lievitata che tutti conosciamo: una torta salata di Pasqua alta, soffice e dal gusto deciso è ciò che vi troverete davanti al termine della ricetta.

Ingredienti

  • farina 0 500 gr
  • uova 4
  • latte 1 tazza
  • olio evo 1/2 bicchiere
  • levito di birra 10 gr
  • sale 1 cucchiaino
  • pecorino 50 gr
  • parmigiano 100 gr
  • formaggio a pasta dura 80 gr

Preparazione

  1. La prima cosa da fare è grattugiare tutti i formaggi.

  2. Uniteli all'olio e mescolate.

  3. A parte sciogliete il lievito di birra nel latte leggermente tiepido. Non deve essere caldo, altrimenti la pizza non lieviterà!

  4. Aggiungete il lievito ai formaggi e mescolate. Sbattete le uova con il sale e unitele al composto.

  5. Unite la farina poco per volta e impastate con le mani.

  6. Lavorate con molta energia fino a quando avrete ottenuto un impasto elastico e liscio.

  7. Mettete la pizza di Pasqua in uno stampo dai bordi alti unto d’olio e lasciate lievitare per circa 4/5 ore.

  8. Trascorso questo tempo, infornate a 180° gradi per circa 1 ora. Il forno deve essere preriscaldato.

  9. Servite la pizza umbra fredda! Potete prepararla anche il giorno prima.

Parole di Chiara Ricchiuti

Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.

Potrebbe interessarti