Di Anita Borriello | 8 Marzo 2021
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media
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1 ora e 15 minuti
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4 Persone
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297/porzione
La pizza sbattuta, a discapito del nome, è un dolce, più precisamente un dolce pasquale tipico della cucina romana, e la tradizione vuole che lo si mangi a colazione soprattutto nel giorno di Pasqua. A Roma la parola “pizza” infatti non designa solamente quella fatta con pomodoro e mozzarella ma anche altre preparazioni, sia dolci che salate. In questo caso la pizza sbattuta è un dolce simile al pan di Spagna, da gustare assieme all’uovo di cioccolato. La pizza sbattuta dovrà risultare davvero molto alta e soffice e per raggiungere questo risultato occorre sbatterla a mano per circa un’ora secondo la ricetta classica; ma al giorno d’oggi possiamo farci aiutare da uno sbattitore elettrico, oppure aggiungere un pizzico di lievito in polvere per dolci.
Ingredienti
- uova fresche 6
- zucchero semolato 150 gr
- farina 00 150 gr
- vaniglia mezza bacca
- scorza di un limone bio o non trattato 1
- sale un pizzico
- burro per la teglia q.b.
Preparazione
Sbattete con una frusta elettrica o una planetaria le uova per circa 15 minuti insieme allo zucchero e alla vaniglia estratta dalla bacca. Al posto della bacca di vaniglia potete usare una bustina di vanillina o 2 cucchiai di estratto di vaniglia.
Montate fino a che il composto non sarà gonfissimo, bianco e soffice.
Setacciate la farina assieme al sale e aggiungetela gradatamente al composto, incorporandola via via, e lasciandola cadere da un colino.
Unite la scorza del limone grattugiata e mescolate per amalgamare bene.
Versate il composto di uova, zucchero e farina in una tortiera rotonda, se possibile a cerniera, imburrata e spolverata con della farina o, ancora meglio, con un miscuglio di farina e zucchero a velo.
Infornate a 170 gradi per circa 45 minuti ma controllate attentamente la cottura senza aprire il forno, e alla fine fate la prova stecchino: infilzato al centro della torta deve uscire asciutto e pulito.
Spegnete il forno e apritelo, lasciate riposare la torta sulla bocca del forno per una decina di minuti.
Toglietela dalla teglia e fatela raffreddare completamente su una gratella.
Servite la pizza sbattuta assieme alle uova di cioccolato.
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Parole di Anita Borriello
Appassionata di libri e computer: unisco l’amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l’Università di Pisa. Lavoro dal 2003 come Copywriter scrivendo testi in ottica SEO per numerose testate online.