La Pizza Calzone unisce due piatti in un'unica bontà, la ricetta sorprendente che puoi fare anche a casa

La pizza calzone è un piatto unico che vede uniti insieme una pizza Margherita e un calzone classico, si tratta di una pietanza sfiziosissima in cui la pizza ingloba il calzone, una bontà destinata ai più golosi!

Pizza calzone in un piatto vista dall'alto

La Pizza Calzone unisce due piatti in un'unica bontà - buttalapasta.it - Foto Freepik | KamranAydinov

  • facile
  • 1 ora
  • 2 Persone
  • 250/porzione

Metà calzone e metà pizza Margherita, ti pare strano e difficile? Invece preparare una pizza calzone a metà è facilissimo, si tratta di lavorare l’impasto di una classica pizza creando all’interno del disco un vero e proprio calzone napoletano.

Questa ricetta della pizza metà calzone è una sorta di variante più ricca e sfiziosa con cui puoi gustare il calzone farcito con prosciutto cotto e mozzarella che però è contemporaneamente una pizza margherita.

Infatti dopo aver piegato a calzone metà dell’impasto della pizza con all’interno la farcitura di formaggio e prosciutto cotto devi condire la superficie dell’altra metà che rimane con pomodoro e mozzarella, proprio come fai per una pizza margherita.

Ovviamente per la farcitura puoi anche cambiare ingredienti, ad esempio puoi usare della ricotta e il salame come nel classico calzone napoletano, oppure puoi aggiungere le verdure che più ti piacciono, magari dopo averle grigliate per renderle più appetitose.

Ingredienti

  • Farina 00 500 gr
  • Lievito di Birra 12 gr
  • Acqua 250 ml
  • Extra vergine d'Oliva 2 cucchiai
  • Sale 4 gr
  • Mozzarella Fior di Latte 300 gr
  • Passata di pomodoro 150 gr
  • Prosciutto cotto 100 gr
  • Origano qb
  • Basilico qb

Preparazione

  1. Inizia la preparazione della ricetta della pizza calzone dall'impasto. In una ciotola setaccia la farina e fai un buco al centro, sciogli il lievito di birra nell'acqua tiepida e versa il tutto al centro.

  2. Aggiungi l'olio extra vergine di oliva e comincia a mescolare il tutto con una forchetta e poi prosegui impastando con le mani. A metà procedimento aggiungi il sale e continua a impastare sul piano di lavoro fino ad ottenere una palla liscia e omogenea.

  3. Metti l'impasto così ottenuto nella ciotola, copri con della pellicola per alimenti e lascia lievitare in luogo caldo fino al raddoppio del volume. In genere bastano un paio di ore.

  4. A questo punto prepara gli ingredienti per la farcitura, taglia 200 grammi di mozzarella fiordilatte a cubetti e strizzali con le mani per eliminare il liquido in eccesso, taglia il prosciutto cotto a striscioline.

  5. Trascorso il tempo per la lievitazione riprendi l’impasto della pizza e taglialo in due parti uguali, stendi entrambi con un mattarello per ottenere due dischi di impasto dello spessore di circa 3 millimetri.

  6. Dividi la mozzarella e il prosciutto sistemandoli sulla parte vicino al bordo dei due dischi e richiudi ogni sfoglia a forma di mezzaluna arrivando fino a metà della sfoglia, avendo cura di chiudere bene i bordi pressandoli con le dita. Fai riposare i calzoni per circa mezzora.

  7. Ora puoi condire la passata di pomodoro con un pizzico di sale, un filo di olio extravergine di oliva, il basilico e l'origano. Stendi la passata sulla superficie piana della sfoglia e aggiungi i 100 grammi di mozzarella rimasta dopo averla tagliata a fette sottili.

  8. Sistema le due pizze calzoni su una teglia antiaderente e cuoci nel forno già caldo a 180/200 gradi per circa 20/25 minuti, dipende dalla potenza del tuo forno. Sforna la pizza calzone e gustala calda.

La parte della pizza si può farcire in tanti modi diversi, puoi prendere ispirazione dalle ricette di pizze gourmet che trovi in questa raccolta.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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