Di Sofia Messina | 8 Novembre 2017
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facile
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20 minuti
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1 Persone
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330/porzione
La ricetta della pizza ai 4 formaggi fatta in casa, sulle cui calorie è meglio soprassedere, è una delle più amate per la sua filantezza. Se solitamente nella margherita apprezziamo quella della mozzarella, in questo caso non c’è che l’imbarazzo della scelta. Conoscere la ricetta della pizza ai 4 formaggi, bianca o rossa – quest’ultima si ottiene con l’aggiunta della passata di pomodoro – può sempre tornare utile in quei giorni in cui cerchiamo qualcosa di speciale da portare in tavola per la cena in famiglia o per quella con gli amici ma, allo stesso tempo, vogliamo andare sul sicuro. Gli ingredienti? Come è ovvio dedurre si tratta di vari formaggi: ma quali sono? La mozzarella in primis, la fontina poi, il grana e l’amato/odiato gorgonzola. La pizza che ne viene fuori si distingue per il gusto veramente speciale, non sottovalutatela.
Ingredienti
- 500 gr di farina 00
- 270 ml di acqua
- 15 gr di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- 1 cucchiaino di sale fino
- 100 gr di fontina
- 80 gr di grana padano
- 100 gr di scamorza
- 100 gr di gorgonzola
- Olio extravergine di oliva q.b.
- origano
Preparazione
- Ponete sul piano di lavoro tutti gli ingredienti necessari per la preparazione dell’impasto della pizza.
- Pesateli uno ad uno, compresi i formaggi – che andrete poi a riporre in frigo – ed iniziate.
- Fate intiepidire l’acqua e prelevatene una parte: versatela all’interno di una ciotolina.
- Unite al suo interno il lievito di birra sbriciolato e fatelo riposare per 5-6 minuti, quindi mescolate bene con un cucchiaio per farlo sciogliere.
- Adesso setacciate la farina sul piano di lavoro servendovi di un setaccio a maglie fitte.
- Create una fontana al centro con l’aiuto delle vostre mani.
- Versate al suo interno il composto precedente di acqua e lievito e, a parte, mettete anche il sale.
- Iniziate ad impastare unendo il resto dell’acqua poco alla volta e continuando ad incorporarla.
- Lavorate con le mani ed energicamente per 15 minuti circa, fino ad ottenere un impasto sodo, liscio ed elastico. Modellatelo a forma di palla ed ungetela di olio o infarinatela bene su tutte le parti.
- Ponetelo all’interno di una ciotola capiente e copritelo con un canovaccio pulito.
- Fatelo lievitare lontano da correnti d’aria ed in un luogo asciutto per circa 2 ore.
- Trascorso tale lasso di tempo riprendete l’impasto e spolverate un piano di lavoro con della farina.
- Trasferitevi la pasta per pizza sopra e ricavatene due porzioni. Stendetele con l’aiuto di un mattarello.
- Ricavate due dischi ed utilizzateli per rivestire altrettante teglie adatte alla cottura in forno.
- Tagliate a listarelle la scamorza, a cubetti la fontina ed a pezzetti il gorgonzola.
- In alternativa al gorgonzola potete utilizzare della scamorza affumicata.
- Spargete sopra i dischi di pizza tutti i formaggi tranne il Grana.
- Trasferiteli nel forno preriscaldato a 220°C per circa 15 – 20 minuti.
- Non appena pronta, tirate fuori la pizza ed aggiungete il Grana a scaglie.
- Attendete un paio di minuti e servite.
Pizza ai quattro formaggi rossa
A differenza della bianca, la pizza ai 4 formaggi rossa si ottiene unendo agli ingredienti della farcitura della comune passata di pomodoro fresco densa. Dopo avere steso la pasta stendete sopra un velo di salsa, quindi disponete i formaggi ad eccezione del Grana e procedete come sopra. Spolverate sopra dell’origano per insaporirla al meglio. Photo by Alpha / CC BYParole di Sofia Messina