Pinzimonio ricco

Pinzimonio ricco

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 40/porzione

Foto Shutterstock | iMarzi Tra le molte ricette di antipasti possibili vi proponiamo il nostro pinzimonio ricco, fatto con tantissime verdure fresche. È ricco perché le verdure sono intinte in diverse salsine gustose invece del classico olio e aceto. Si tratta di un antipasto abbastanza leggero, ricchissimo di vitamine e fibre, perfetto per iniziare una cena o un pranzo con tanti ospiti. Ma in questi giorni in cui dobbiamo porre rimedio agli eccessi gastronomici delle feste, potrebbe essere l’idea per un gustoso piatto unico, magari servendolo assieme a del buon pane casereccio.

Ingredienti

  • tante verdure fresche come finocchi, sedano, carote, cipollotti, peperoni, rapanelli
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • acciughe sotto sale q.b.
  • aglio q.b.
  • pepe q.b.
  • maionese q.b.
  • ketchup q.b.

Preparazione

    1. Pulite e lavate le verdure, poi tagliatele in pezzi adatti ad essere intinti nelle salse.ricette antipasti pinzimonio ricco 01
    2. Poi prepariamo le salse in cui intingere le verdure. Una sarà la maionese al naturale. Una seconda sarà la maionese all’aglio (preparata unendo l’aglio spremuto, sale e pepe alla maionese), ed una terza sarà la maionese rosa (maionese addizionata di ketchup).ricette antipasti pinzimonio ricco 01
    3. Poi pulite le acciughe sotto sale. ricette antipasti pinzimonio ricco 01
    4. Mettete le acciughe pulite in una ciotola con dell’olio d’oliva, dell’aglio spremuto e un pizzico di pepe.ricette antipasti pinzimonio ricco 01
    5. Fate cuocere il tutto nel microonde a bassa potenza, mescolando di tanto in tanto fino a quando le acciughe si saranno sciolte; si tratta di una versione rapida e light della classica bagna cauda piemontese.ricette antipasti pinzimonio ricco 01
    6. Portate in tavola le verdure e le ciotole con le varie salse, e dotate ogni commensale con un piatto con dei piccoli incavi in cui mettere le varie salse (sono i tipici piatti della fonduta bourghignonne).ricette antipasti pinzimonio ricco 01
Per rendere questo piatto ancora più leggero vi suggeriamo di preparare la maionese con le uova intere invece del solo tuorlo usando un frullatore e seguendo le indicazioni del suo produttore. Ricordate in ogni caso che riducendo un pochino la quantità di olio la maionese sarà più fluida e quindi più adatta a questa ricetta, e ovviamente anche più leggera.
Queste sono le salse che abbiamo usato noi, ma potete sbizzarrirvi con altri tipi di maionese aromatizzata (per esempio con il curry o la paprica), o per chi vuole un piatto veramente light usare la salsa Rubra oppure della salsa di pomodoro piccante). Foto di GIeGI

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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