Di Claudia | 27 Dicembre 2015
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facile
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2 ore e 30 minuti
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6 Persone
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340/porzione
La Pinza della Befana è un dolce veneto antichissimo, che si consuma tradizionalmente nella festività dell’Epifania. L’ingrediente principale è la farina gialla e la frutta secca, dunque è una specie di pizza di polenta dolce, ottima accompagnata da un liquore corposo come il Nocino o da un dolce Passito. Questo dolce tipico è perfetto per grandi e piccini ed è un vero e proprio carico di energie, quindi attenzione a non esagerare e precederlo con un pasto non troppo pesante.
Ingredienti
- 250gr farina gialla
- 100gr farina bianca
- 50gr uvetta
- 2 bicchierini di grappa
- 1 cucchiaino di sale
- 100gr burro
- 150gr zucchero
- 50gr fichi secchi a pezzetti
- 50gr pinoli
- 1 cucchiaio di scorza grattugiata di arancia
- 1 cucchiaino di semi di finocchio
- zucchero a velo q.b.
Preparazione
- Innanzitutto preparate una polenta versando a pioggia la farina gialla in 1 litro circa di acqua salata con il cucchiaino di sale.
- Cuocete la polenta per circa 30 minuti, mescolando quasi in continuazione con un mestolo di legno.
- Intanto mettete a bagno l’uvetta nella grappa.
- Quando avrete ottenuto una polenta senza grumi e non troppo densa, toglietela dal fuoco e fatela raffreddare per 10 minuti circa.
- Accendete il forno a 170 ° e imburrate e infarinate bene uno stampo circolare o quadrato.
- Una volta preparata la polenta, impastatela con gli altri ingredienti: amalgamate la farina bianca, il burro, lo zucchero, la scorza di arancia, i semi di finocchio, i pinoli, i fichi secchi e l’uvetta rinvenuta nella grappa e strizzata.
- Mescolate bene il tutto, mentre aggiungete volta per volta gli ingredienti.
- Infine trasferite tutto nello stampo e infornate per circa 1 e ½ ora circa.
- Quando la sfornate, fatela un poco raffreddare e poi sformatela con delicatezza e, prima di servirla, cospargetela con zucchero a velo.
- Servire tiepida o fredda con un buon liquore anche caldo!
il composto dovrà risultare piuttosto denso… ma non troppo
Foto da Francesco Carbone
Parole di Claudia