Di Waly | 16 Novembre 2015
-
media
-
1 ora
-
6 Persone
-
298/porzione
La Pignolata calabrese è un dolce di Natale, semplice da realizzare, molto amato soprattutto dai bambini e che può essere preparato in pochissimo tempo. La ricetta è nota in tutta Italia e possiede nomi differenti man mano che ci si sposta da una regione all’altra; anche nella stessa Calabria c’è una ricetta simile per i turdilli. Si tratta di piccoli gnocchetti di pasta dolce, fritti e successivamente cosparsi ancora tiepidi con il miele caldo e decorati con una cascata di codette colorate di zucchero.
Ingredienti
- 300 gr di farina
- 3 uova
- 100 gr di zucchero
- 1 bicchierino di liquore Strega
- 30 gr di burro
- 500 gr di miele
- latte q.b.
- 1 bustina di vaniglia
- 1 scorza di limone
- olio per friggere q.b.
- una manciata di codette di zucchero colorate
Preparazione
Ponete la farina su un piano di lavoro e create una fontana
Aggiungete lo zucchero, le uova, la vaniglia, il liquore e il burro sciolto
Mescolate con cura e formate un impasto omogeneo
Coprite e lasciate riposare per 30 minuti
Prendete l'impasto e formate degli gnocchetti che metterete da parte su un telo leggermente infarinato
Scaldate l'olio e buttate gli gnocchetti in modo che possano dorarsi a fuoco moderato
Scolateli e fateli asciugare sulla carta assorbente
In un tegame sciogliete il miele profumato con la scorza di limone
Versate gli gnocchetti e mescolate con cura in modo da amalgamare il tutto bene
Sistemate i dolci ancora caldi su un piatto formando una piramide e cospargeteli con una manciata abbondante di codette di zucchero colorate
Parole di Waly