Di Paoletta | 26 Settembre 2016
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facile
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1 ora
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4 Persone
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374/porzione
I pici sono una pasta tipica della Toscana, preparata con acqua e farina di grano, che si sposano perfettamente sia con le preparazioni in bianco, soprattutto con i funghi porcini, che con i sughi a base di pomodoro. La preparazione originale non prevede l’aggiunta di succo di limone, che è una variazione moderna. Una curiosità: nella zona della Val D’Orcia, il verbo “appiciare“, vuol dire proprio preparare i pici, mentre questi deliziosi spaghetti cambiano nome a Montalcino, dove diventano “pinci
Ingredienti
- 300 gr di farina di grano
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaio di succo di limone
- acqua q.b.
- sale q.b.
Preparazione
- Disponete la farina sul piano di lavoro asciutto e pulito, quindi conditela con olio e succo di limone.
- Lavorate il tutto con le mani, salando e aggiungendo tanta acqua quanto serve per ottenere un composto molto elastico.
- Coprite e fate riposare per circa 20 minuti.
- Stendete ora la pasta con il matterello sulla spianatoia infarinata e tagliatela a piccoli parallelepipedi.
- Rullateli sul piano di lavoro avanti e indietro, fino ad ottenere degli spaghetti rustici, lunghi e attorcigliati.
- Fateli lessare in acqua bollente salata e conditeli col sugo che preferite, dal ragù di carne, a quello di tonno.
Parole di Paoletta
Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.