Di GIeGI | 31 Dicembre 2008
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facile
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5 minuti
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1 Persone
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n.d.
Una ricetta quasi classica, dei filetti di pesce bianco in forma di turbante accompagnati da una salsa bianca piacevolmente aromatizzata dai capperi e dal limone. È un piatto di derivazione francese, ma non preoccuaptevi è abbastanza facile da fare, e lo abbiamo revisionato riducendo al minimo il contenuto di burro.
Ingredienti
- 6 filetti di sogliola o halibut o platessa o altri pesci piatti
- una manciata di capperi sotto sale
- 60 g. di burro
- 1 cucchiaino di farina
- 1 limone non trattato
- 1 bicchiere di brodo di pesce o brodo vegetale (anche preparato con il granulare)
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
Dissalate i capperi.
Tagliate a metà per il lungo i filetti di pesce, in modo da ottenere 12 strisce. Salatele, pepatele, e deponete sopra qualche cappero. Arrotolatele e fermatele con degli stecchini, in questo modo avrete formato i turbanti di pesce.
Cuoceteli a fuoco moderato e coperti, usando 20 g. di burro, un po’ di sale e una spolverata di pepe. Se occorre durante la cottura unite un goccio di brodo.
Nel frattempo preparate in una casseruolina un roux usando 20 g. di burro e la farina, diluitelo con il brodo e portate ad ebollizione per farla addensare (salsa bianca).
Quando i turbanti di pesce saranno cotti deponeteli su 4 piatti fondi (3 per ciascun commensale); a piacere a questo punto potete anche eliminare gli stecchini. Completate la salsa bianca con i capperi, un po’ di buccia di limone grattugiata, il succo di mezzo limone ed il rimanente burro. Aggiustate di sale e pepe.
Versate la salsa bianca sui turbanti di pesce e servite.
Potete accompagnare questi turbanti di pesce con delle patate lesse, o del riso lesso, oppure delle verdurine al burro.
Foto da GIeGI
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.