Tortino di acciughe o sardine

  • facile
  • 5 minuti
  • 1 Persone
  • n.d.

Una gustosa e facile ricetta per utilizzare il pesce azzurro, che si trova facilmente a prezzi molto buoni, e nel caso delle sardine veramente economici. Acciughe e sardine sono molto saporite, ottime dal punto di vista nutritivo, e con un pochino di pazienza possono essere trasformate in piatti deliziosi come questo.

Ingredienti

  • 1/2 kg. di acciughe o sardine
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di grana grattugiato
  • 400 g. di scarole, o di erbette o di parte verde delle bietole
  • a piacere per aromatizzare aglio, maggiorana, prezzemolo, funghi secchi
  • pangrattato q.b.
  • sale q.b.
  • olio d’oliva q.b.

Preparazione

Pulite, lavate e cuocete in una pentola coperta senza aggiungere nulla la verdura scelta. Scolatela, e poi strizzatela per bene.  
Pulite, o fatevi pulire dal vostro pescivendolo, le acciughe o le sardine, e poi eliminate anche la lisca centrale. acciughe pulite e senza lische Se usate i funghi secchi metteteli ad ammollare in acqua tiepida.  
Pulite e tritate le erbe aromatiche scelte, ed i funghi se li usate. Mettete il trito in una ciotola. aglio, maggiorana e funghi secchi trito aromatico  
Tritate grossolanamente la verdura e mettetela anch’essa nella ciotola. tritate la verdura Aggiungete le uova al ripieno. aggiungete le uova Aggiungete il formaggio, mescolate bene ed aggiustate di sale. grana grattugiato unite il formaggio Unite anche un po’ di pangrattato per addensare il ripieno. unite del pangrattato Prendete una pirofila, ungetela di olio. ungete la pirofila Disponete sul fondo uno strato di filetti acciughe, o di sardine (dovreste usarne la metà), poi distribuitevi sopra il ripieno, e livellate. Ricoprite con le acciughe/sardine rimaste disponendole in modo decorativo. tortino pronto da cuocere coprite con le acciughe rimaste Cuocete il tortino, o i tortini, in forno caldo a 180 gradi per 20/30 minuti.  
Servite tiepido o freddo.  
Foto da GIeGI

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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