Pesce alla ligure

aggiungete i pomodori

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 360/porzione

La preparazione alla ligureindica il modo di preparare il pesce in umido con tutti i prodotti tipici della Liguria: pinoli, olio d’oliva, olive taggiasche, rosmarino e, a secondo della stagione, o qualche fungo, o un po’ di pomodoro fresco o dei carciofi. Questa preparazione va bene per branzini, orate, occhiate, gallinelle, o come nella foto per dei saraghi fasciati.

Ingredienti

  • 2 pesci da porzione a carne bianca
  • 50 gr di olive nere piccole (possibilmente taggiasche)
  • 30 gr di pinoli
  • 1 o 2 spicchi di aglio sbucciati
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 2 rametti di rosmarino
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco, di ottima qualità (non nel cartone)
  • 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
  • sale e pepe q.b.
  • opzionale pomdorini freschi tagliati a cubetti o funghi secchi ammollati o carciofi affettati

pesce alla ligure (versione estiva)

Preparazione

    1. Squamate i pesci usando lo squamatore, puliteli, lavateli ed asciugateli. Condite la cavità addominale con un pizzicone di sale e un pizzichino di pepe.
pulire i pesci
    1. Tritate finemente il prezzemolo e mettetelo da parte.
pulire i pesci
    1. In un tegame, fate scaldare a fuoco bassissimo l’aglio, il rosmarino con l’olio, poi spegnete e lasciate riposare fino a venti minuti, per permettere all’olio di aromatizzarsi per bene.
pulire i pesci
    1. Aggiungete i pinoli e fateli rosolare qualche minuto.
pulire i pesci
    1. Adagiate i pesci nel tegame e fateli cuocere 5 minuti.
pulire i pesci
    1. Bagnate con il vino.
pulire i pesci
    1. Aggiungete le olive.
pulire i pesci
    1. Spolverate con il prezzemolo tritato, salate e pepate.
pulire i pesci
    1. Fateli cuocere circa 10 minuti (il tempo dipende dalla grossezza dei pesci, dal fatto che siano di allevamento o di pescato) girandoli una volta. Se li usate aggiungete i pomdorini o i funghi o i carciofi.
pulire i pesci
    1. Servite i pesci con il loro intingolo.
pulire i pesci   Foto di GIeGI

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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