Di GIeGI | 18 Febbraio 2017
-
facile
-
1 ora e 15 minuti
-
4 Persone
-
360/porzione
Questa ricetta della pescatrice con i carciofi propone un superba combinazione di pesce e verdure, per un piatto unico raffinato e leggero, tipico della cucina ligure. Ovviamente i carciofi devono essere quelli di Albenga con le spine, teneri e saporiti, e la rana pescatrice, detta anche coda di rospo, possibilmente fresca.
Ingredienti
- 4 tranci di pescatrice o coda di rospo
- 6 carciofi di Albenga
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1 spicchio di aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 3 cucchiai di olio d’oliva extra vergine della Riviera Ligure
- farina q.b.
- peperoncino rosso piccante
- sale q.b.
Preparazione
- Pulite i carciofi, eliminando le foglie più dure e il “fieno”presente all’interno, tagliateli in 4 o 8 spicchi e metteteli in acqua acidulata con il succo di limone e addizionata di sale (per evitare che diventino scuri).
- Pulite il prezzemolo, lavatelo e tritatelo assieme allo spicchio di aglio pelato.
- Infarinate i tranci di pescatrice.
- Versate l’olio in un capace tegame, unite il trito di aglio e prezzemolo e fatelo rosolare.
Attenzione a non farlo bruciare.
- Mettete i tranci di pescatrice nel soffritto e fateli rosolare prima da un lato poi dall’altro.
- Bagnate con il vino bianco, fate sfumare e salate.
- Unite i carciofi e un pochino di peperoncino rosso piccante.
Avendo usato una quantità ridotta di olio, a questo punto potete aggiungere un goccio di acqua calda.
- Fate cuocere a fuoco moderato coperto, il tempo dipende dalla dimensione delle fette di pescatrice e dei carciofi.
- Questa pescatrice con i carciofi non richiede ovviamente un contorno e potrebbe sicuramente essere considerata un piatto unico.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.