Zuppa di patate e pancetta affumicata o dolce, il comfort food gustoso ed economico perfetto per tutta la famiglia

Ecco l'idea geniale per un ottimo piatto economico da servire in tavola per appagare grandi e bambini, la zuppa di patate e pancetta dolce o affumicata è gustosissima e davvero tanto facile da preparare, ecco come si procede!

Zuppa di patate e pancetta

Zuppa di patate e pancetta, comfort food economico e sfizioso - buttalapasta.it

  • facile
  • 1 ora e 15 minuti
  • 4 Persone
  • 365/porzione

Oggi vi presento la ricetta della zuppa di patate e pancetta affumicata o dolce, un primo piatto celebre della cucina tedesca (patria delle ricette a base di patate), ma che oramai molti cucinano anche in Italia e che potrete preparare senza alcun problema anche se cercate l’idea per qualcosa di economico.

Questa gustosa e cremosa zuppa piacerà tantissimo anche ai vostri bambini e sarà un modo per saziarvi facilmente senza mangiare grandi quantità di cibo e sarà anche un’ idea originale nel caso non sappiate cosa preparare per cena, visto che le patate sono un alimento sempre presente nelle nostre case.

Ingredienti

  • pancetta affumicata 10 fette non troppo sottili
  • patate 600 gr
  • cipolle 2
  • carote 400 gr
  • brodo 1,5 litri
  • alloro 2 foglie
  • sale qb
  • pepe qb
  • noce moscata in polvere qb
  • burro 30 gr
  • prezzemolo 2 cucchiaini

Preparazione

  1. Sbucciate le patate e tagliatele a dadini.

  2. Tagliate sottilmente le cipolle, pelate e tagliate a dadini le carote e a cubetti o striscioline la pancetta.

  3. Mettete il burro in una pentola e scioglietelo a fuoco medio; poi soffriggete le cipolle fino a farla imbiondire.

  4. Aggiungete la pancetta affumicata e cuocetela velocemente.

  5. Unite le carote e cuocetele fino a farla appassire.

  6. Aggiungete le patate e rosolatele appena; quindi aggiungete il brodo vegetale e l’alloro.

  7. Quando la zuppa inizierà a bollire coprite la pentola con un coperchio e cuocete a fuoco basso per 20 minuti.

  8. Aggiustate di sale, pepe e spolverizzate con la noce moscata.

  9. Infine disponete in un piatto la zuppa, guarnitela con il prezzemolo e gustatela.

Zuppa di patate e pancetta affumicata in una ciotola

Zuppa di patate e pancetta affumicata – buttalapasta.it

L’idea in più: potete aggiungere un po’ di pasta cortissima per ottenere un piatto ancora più ricco e completo oppure sostituire le carote con il sedano, o aggiungerle. Infine date un’occhiata anche alle zuppe estive cremose che potete gustare anche quando fa più caldo.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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