Di Kati Irrente | 31 Marzo 2025

Zuppa di patate e pancetta, comfort food economico e sfizioso - buttalapasta.it
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facile
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1 ora e 15 minuti
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4 Persone
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365/porzione
Oggi vi presento la ricetta della zuppa di patate e pancetta affumicata o dolce, un primo piatto celebre della cucina tedesca (patria delle ricette a base di patate), ma che oramai molti cucinano anche in Italia e che potrete preparare senza alcun problema anche se cercate l’idea per qualcosa di economico.
Questa gustosa e cremosa zuppa piacerà tantissimo anche ai vostri bambini e sarà un modo per saziarvi facilmente senza mangiare grandi quantità di cibo e sarà anche un’ idea originale nel caso non sappiate cosa preparare per cena, visto che le patate sono un alimento sempre presente nelle nostre case.
Ingredienti
- pancetta affumicata 10 fette non troppo sottili
- patate 600 gr
- cipolle 2
- carote 400 gr
- brodo 1,5 litri
- alloro 2 foglie
- sale qb
- pepe qb
- noce moscata in polvere qb
- burro 30 gr
- prezzemolo 2 cucchiaini
Preparazione
Sbucciate le patate e tagliatele a dadini.
Tagliate sottilmente le cipolle, pelate e tagliate a dadini le carote e a cubetti o striscioline la pancetta.
Mettete il burro in una pentola e scioglietelo a fuoco medio; poi soffriggete le cipolle fino a farla imbiondire.
Aggiungete la pancetta affumicata e cuocetela velocemente.
Unite le carote e cuocetele fino a farla appassire.
Aggiungete le patate e rosolatele appena; quindi aggiungete il brodo vegetale e l’alloro.
Quando la zuppa inizierà a bollire coprite la pentola con un coperchio e cuocete a fuoco basso per 20 minuti.
Aggiustate di sale, pepe e spolverizzate con la noce moscata.
Infine disponete in un piatto la zuppa, guarnitela con il prezzemolo e gustatela.

Zuppa di patate e pancetta affumicata – buttalapasta.it
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- Ricette dal mondo
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.