Di Chiara Ricchiuti | 9 Marzo 2023
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facile
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1 ora e 30 minuti
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2 Persone
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97/porzione
La pasta fillo è una pasta di origine greca molto utilizzata anche nella cucina italiana. Si tratta di una variante della pasta sfoglia, è leggera e quasi trasparente. Inoltre, si cucina in pochissimo tempo!
È molto apprezzata anche per il limitato contenuto di grassi e si presta ad essere utilizzata come involucro per moltissime preparazioni, dagli involtini a torte salate e snack per antipasti.
Si trova facilmente al supermercato, ma prepararla in casa è possibile se si seguono alcune accortezze. Scopriamo come!
Per stendere la pasta e non farla attaccare alla spianatoia vi suggeriamo di utilizzare la farina di riso o la maizena.
Ingredienti
- farina 00 250 gr
- acqua 125 ml
- olio evo 1 cucchiaio
- sale 1 pizzico
Preparazione
In un recipiente unite la farina setacciata e l'olio. Mescolate con l'aiuto di una forchetta.
Aggiungete il sale e l'acqua tiepida a filo.
Iniziate ad impastare con le mani fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo (non dovrà risultare appiccicoso).
Coprite la ciotola con un canovaccio pulito e lasciate riposare per almeno 1 ora.
Prendete l'impasto e dividitelo in 5 parti uguali
Prendete un pezzo alla volta e iniziate a stenderlo delicatamente con il matterello. Per ottenere una sfoglia sottile, vi consigliamo di utilizzare la macchina per la pasta.
Inumiditevi le mani con dell'acqua o dell'olio e dividete la sfoglia ottenuta in 4 sfoglie della stessa dimensione.
Posizionatele una sopra l'altra e stendete nuovamente con l'aiuto del matterello.
La vostra pasta fillo è pronta per essere farcita!
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.