Di Claudia | 26 Novembre 2007
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n.d.
La charlotte, di origine francese, è un dolce al cucchiaio o torta fredda, consistente di un involucro di biscotti savoiardi o Pan di Spagna che racchiudono una crema, in questo caso una mousse al cioccolato fondente (ma ne esistono varianti di tutti i tipi). Una delizia al cioccolato, che può anche essere preparata il giorno prima. Al momento di servirla decoratela o preparare una crema inglese di accompagnamento, oppure per rendere il tutto più facile della panna montata.
Ingredienti
- 250 g cioccolato fondente
- 40 g biscotti savoiardi
- 100 g burro a dadini
- 5 uova (separate tuorli e albumi)
- 150 ml latte
- 1 cucchiaio cacao amaro in polvere
- 1 cucchiaio zucchero a velo
- 1 presa di sale
Preparazione
Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato a pezzi e, una volta fuso, toglietelo dal fuoco, aggiungetevi 4 cucchiai d’acqua, il burro e lo zucchero a velo. Amalgamate bene, fate intiepidire e poi unite i tuorli, mescolando. Montate a neve ferma gli albumi con la presa di sale e poi uniteli delicatamente al composto di cioccolato, mescolando dal basso verso l’alto con un mestolo. Rivestite uno stampo per charlotte (alto a tronco di cono) con la pellicola trasparente. In una ciotola unite il cacao al latte e bagnatevi velocemente i savoiardi, disponendoli poi a foderare il fondo e le pareti dello stampo. Versate metà della crema al cioccolato, ricoprite con uno strato di biscotti e poi trasferite la restante crema e chiudete con i biscotti. Coprite con la pellicola e fate raffreddare in frigo per almeno 3 ore. Infine sformatela e servitela fredda. Potete decorare con ciuffi di panna montata. Foto di antoniofurnoParole di Claudia