Di Kati Irrente | 14 Luglio 2023

Peperoni ripieni di carne - buttalapasta.it
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facile
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1 ora e 30 minuti
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4 Persone
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335/porzione
La ricetta dei peperoni ripieni di carne è eccezionale nella sua semplicità. Sono davvero sfiziosi ed è un piacere gustarli in qualsiasi occasione. Questa ricetta classica dei peperoni ripieni è molto facile da preparare e prevede carne, salsiccia e un mixi di formaggi saporiti come Parmigiano e ricotta salata, volendo potete usare anche il pecorino.
Dopo la ricetta facile che vi proponiamo di seguito trovate altri suggerimenti su quali tipi di peperoni e di carne usare per portare in tavola i peperoni ripieni con la carne più buoni di sempre, con cui farete felici tutti i vostri ospiti. Soprattutto quelli che amano i peperoni gratinati al forno, con la loro sottile crosticina croccante! Ma andiamo a vedere come fare i peperoni ripieni, anche nella versione in padella!
Ingredienti
- Peperoni lunghi 4
- Carne di manzo o di vitello macinata 350 gr
- Salsiccia 150 gr
- Vino bianco secco 1 bicchiere
- Uovo 1
- Basilico o prezzemolo tritato 2 cucchiai
- Formaggio parmigiano grattugiato 50 gr + 3 cucchiai per la copertura
- Ricotta salata o pecorino 50 gr
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Sale e pepe nero q.b.
- Pangrattato 3 cucchiai
Preparazione
Mettete la carne macinata con la salsiccia sbriciolata in un tegame con un cucchiaio di olio e l'aglio tritato, fatela soffriggere leggermente e poi sfumate con il vino, fate evaporare a fuoco medio.
Abbassate la fiamma e fate cuocere per mezz'ora coperto, mescolando ogni tanto.
Mentre la carne cuoce preparate i peperoni, lavateli, asciugateli bene, togliete la sommita con il picciolo e tagliateli in due, a formare delle barchette. Svuotateli dei filamenti bianchi interni e dei semi.
Trascorsa la mezz'ora di cottura della carne, fate raffreddare per 10 minuti, poi mettetela in un robot con i formaggi grattugiati, il prezzemolo o basilico tritato e l’uovo, salate, pepate e azionate per impastare gli ingredienti e ottenere un composto omogeneo e compatto. Lasciatelo riposare in luogo fresco per 5 minuti.
Nel frattempo preparate la teglia unta con due cucchiai di olio e preriscaldate il forno a 180°.
A questo punto riempite i peperoni con l’impasto preparato. Quindi disponeteli nella teglia e cospargeteli con formaggio grattugiato e pangrattato, infornate a 180° per circa 30 minuti. Se usate peperoni più piccoli, bastano 20 minuti, in questo caso vi consigliamo quindi di cuocere la carne nel tegame per 10 minuti in più.
A cottura ultimata, sfornate i vostri peperoni ripieni al forno, lasciateli riposare per 5 minuti fuori dal forno e poi serviteli con qualche foglia di basilico o menta.
Quali sono i migliori peperoni da usare: gialli o rossi?

Foto Envato | Nikolaydonetsk
Entrambi sono più saporiti in estate, quando sono di stagione e perfetti per fare tante ricette con i peperoni colorate e gustose. Per ottenere risultati perfetti usate peperoni della stessa dimensione (quadrati e piccoli se volete riempirli togliendo la calotta, lunghi se li tagliate a metà), perché così cuoceranno in maniera omogenea e sarete sicuri che il tempo di cottura sia perfetto per tutti i pezzi.
Qual è la carne più adatta per il ripieno dei peperoni

Foto Shutterstock | Di Elena Shashkina
Naturalmente in questo caso non ci sarà bisogno di cuocere la carne nel tegame, quindi basterà la cottura in forno per 25-30 minuti. Avrete una ricetta più veloce e ottima, perfetta per riciclare gli avanzi di ciò che non avete mangiato il giorno prima.
Invece tenete sempre presente che la carne più adatta per il ripieno dei peperoni è certamente quella di manzo, noi vi suggeriamo quella magra se la mescolate alla salsiccia. La potete usare come unico ingrediente, allora sceglietela pià grassa. Con la salsiccia o la carne di maiale potete fare un mix con la carne di pollo o di tacchino, per bilanciare l’eccesso di grasso.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.