Peperoni grigliati veloci per il contorno estivo facilissimo e saporito, ecco la ricetta per farli teneri

Con questa ricetta portate in tavola dei peperoni grigliati squisiti, cotti a puntino e teneri, leggermente abbrustoliti e dal sapore che vi incanterà boccone dopo boccone.

Peperoni grigliati rossi e gialli in un piatto

Peperoni grigliati, la ricetta perfetta - buttalapasta.it

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 80/porzione

I peperoni grigliati che potete preparare con questa ricetta rappresentano un’idea leggera ma versatile per il contorno. Da poter realizzare anche in occasione di una serata barbecue con gli amici, semplicemente facendoli abbrustolire sulla griglia, ma potete farli anche in padella o al forno, di seguito trovate le indicazioni.

Sono pronti in pochi minuti e si prestano ad accompagnare diversi tipi di secondo, in particolare a base di pesce o di carne.

Caratterizzati da pochissime calorie, specie prestando attenzione al condimento, sono la soluzione ideale anche per chi voglia mantenersi in forma. Da condire con olio extra vergine di oliva o con una vinaigrette, potrete personalizzarne il gusto in base alle vostre preferenze. Dopo la ricetta vi diamo qualche suggerimento.

Tra le ricette con i peperoni, questa è sicuramente una delle più semplici e light, non sottovalutatela!

Ingredienti

  • peperoni misti 4
  • aglio 2 spicchio
  • olio extravergine di oliva qb
  • sale e pepe qb
  • menta fresca qb
  • basilico qb
  • prezzemolo qb

Preparazione

  1. Lavate bene i peperoni, asciugateli, eliminate la calotta superiore con un taglio netto con l'aiuto di un coltello affilato. Tagliateli a falde di circa 3 cm.

  2. Fate riscaldare bene la griglia o la piastra, fino a quando risulta rovente. Ungetela con olio.

  3. Adesso poggiatevi sopra i peperoni dal lato della pelle, fate cuocere per 8 minuti, girate e proseguite la cottura fino a che anche questa parte è ben abbrustolita.

  4. Poneteli in un piatto e prima che diventino completamente freddi eliminate la pellicina tirandola con le dita, verrà via facilmente

  5. Sbucciate l'aglio e tritatelo finemente insieme alle erbe aromatiche, condite con il trito i peperoni grigliati regolando anche di sale e pepe

  6. Infine irrorate con olio extra vergine di oliva.

Peperoni grigliati al forno

Oltre che grigliati sulla piastra, i peperoni possono essere cotti al forno: poneteli ordinatamente gli uni accanto agli altri su una teglia ed attivate il grill impostando una temperatura parecchio alta, sui 200-220 °C.

Peperoni grigliati in padella

I peperoni grigliati in padella sono altrettanto semplici: non richiedono particolari attrezzature né preparazione, ed impiegano pochi minuti per una perfetta cottura. Utilizzatene una antiaderente e fatela ben scaldare prima di posizionarvi le falde dei peperoni.

Come spellare i peperoni grigliati

Una volta cotti, quando sono ancora caldi, trasferiteli all’interno di un sacchetto di carta (quello adatto a contenere il pane, per intenderci). Lasciateli raffreddare completamente al suo interno, quindi prelevateli e tirate la pellicina, che verrà via senza difficoltà. Se invece volete spellare i peperoni da crudi usate un pelapatate.

Come condirli

Peperoni grigliati in una pirofila con olio e aglio

Come condire i peperoni grigliati – buttalapasta.it

Potrete condire i peperoni grigliati con aglio, olio e peperoncino rosso piccante tritato finemente. Tali ortaggi si sposano alla grande anche con le olive nere e con i capperi.

Potreste optare per del classico olio di oliva mescolato con un mix di erbe aromatiche come timo, menta e basilico. Anche con l’aceto di vino bianco e con quello balsamico regalano il loro meglio.

Come conservarli

Una volta privati della pellicina esterna, se grigliati da interi, potrete ridurli in falde, eliminare semi e filamenti oltre che il peduncolo e conservarli in frigo, coperti da pellicola trasparente, per un paio di giorni.

Non solo, possono essere racchiusi in comodi sacchetti di plastica per alimenti ed essere riposti nel freezer per qualche settimana. Tirateli fuori dallo stesso qualche ora prima di utilizzarli.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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