Di Anita Borriello | 15 Marzo 2020
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facile
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40 minuti
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4 Persone
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120/porzione
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Vegetariana
La ricetta dei peperoni al forno gratinati costituisce un must della stagione estiva. Ortaggi carnosi e ricchi di gusto, i peperoni sono talmente versatili da poter essere utilizzati praticamente in qualsiasi pietanza, dagli antipasti ai secondi, passando per i primi piatti. I peperoni al forno gratinati con pangrattato sono semplici da realizzare ma altamente sfiziosi: merito, probabilmente, della crosticina croccante e dorata che andrà a formarsi in superficie dopo il passaggio sotto il grill. Segnatevi questa che, tra le ricette con i peperoni, si presta ad essere servita sia come antipasto che come secondo piatto.
Ingredienti
- peperoni misti 3
- pangrattato 150 gr circa
- parmigiano grattugiato 40 gr
- aglio 1 spicchio
- sale e pepe q.b.
- olio evo q.b.
Ricetta e preparazione
- Iniziate la preparazione lavando bene i peperoni interi.
- Eliminate il picciolo utilizzando un coltello affilato dopo averne inciso i contorni.
- Adesso predisponete i peperoni su di un tagliere e tagliateli a metà nel senso della lunghezza.
- Eliminate i semi ed i filamenti bianchi al loro interno e tagliateli ulteriormente a metà, sempre nel senso della lunghezza.
- Disponeteli su una teglia ampia rivestita di carta da forno e salateli.
- Preparate il composto necessario per la panatura.
- Versate in un piatto capiente il pangrattato ed unite il parmigiano grattugiato.
- Affettate sottilmente lo spicchio di aglio sbucciato ed unitelo al composto precedente.
- Lavate il prezzemolo fresco, asciugatelo delicatamente e tritatelo con un coltello: unitelo al pangrattato.
- Regolate di sale e pepe e mescolate bene, quindi prelevate il composto e distribuitelo, con un cucchiaio, sulle falde di peperone disposte nella teglia.
- Effettuata tale operazione irrorate i peperoni con un filo generoso di olio extra vergine di oliva.
- Trasferite la teglia in forno caldo e fate cuocere i peperoni a 200 °C per circa 20 minuti.
- Al termine della cottura azionate il grill fino ad ottenere una crosticina dorata.
- Tirate i peperoni cotti fuori dal forno, fateli riposare una decina di minuti e serviteli ben caldi o appena tiepidi.
Varianti peperoni al forno
I peperoni al forno gratinati, come è ovvio dedurre, si prestano ad una lunga serie di varianti, in base agli ingredienti che deciderete, di volta in volta, di unire alla panatura. Se i peperoni al forno gratinati con capperi sono caratterizzati da un gusto deciso, lo stesso discorso vale per quelli con le olive. Per ottenerli unite i primi, dissalati e ben asciutti, o le seconde, private del nocciolo e sminuzzate o tagliate a rondelle, al pangrattato: niente di più semplice. Un contorno veramente appagante è costituito dai peperoni e patate al forno gratinati: in tal caso tagliate gli ortaggi a fette e posizionateli sulla placca del forno rivestita di carta forno, quindi spolverateli con il ricco composto a base di pangrattato e irrorate con abbondante olio di oliva. Che ne dite, infine, di provare i peperoni gratinati al forno con tonno? Unite quello sott’olio, opportunamente fatto sgocciolare e poi sminuzzato, e trasferite in forno: successo assicurato.Come si conservano
Peperoni al forno gratinati avanzati? Niente paura, i peperoni si possono conservare! Posizionateli all’interno di un piatto, copriteli con della pellicola trasparente per alimenti e trasferiteli in frigo, all’interno del quale si conservano per un paio di giorni. Potrete servirli sia scaldati che a temperatura ambiente.Parole di Anita Borriello
Appassionata di libri e computer: unisco l’amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l’Università di Pisa. Lavoro dal 2003 come Copywriter scrivendo testi in ottica SEO per numerose testate online.