Di Kati Irrente | 28 Settembre 2015
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facile
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40 minuti
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4 Persone
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640/porzione
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Vegetariana
Oggi vi propongo una delle ricette di pasta più buone da gustare, le pennette con zucca e funghi porcini, per i vostri primi piatti ricchi di verdure. La semplicità nella preparazione di questa ricetta vi consentirà di portare in tavola una pietanza ottima e genuina, nutriente e ricca di gusto e aroma. La zucca viene perfettamente bilanciata dal sapore dei funghi porcini e da una spolverata leggera, ma indispensabile, di noce moscata e pepe nero. Se non avete a portata di mano i funghi porcini freschi, potete sempre usare quelli secchi.
Ingredienti
- 400 grammi di pennette
- 350 grammi di funghi porcini
- 600 grammi di polpa di zucca
- 100 ml. di latte
- mezza cipolla
- 1 pizzico di noce moscata
- pepe nero q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- prezzemolo q.b.
Preparazione
- Sbucciate e tritate finemente la cipolla.
- Tagliate la polpa della zucca a cubetti.
- Pulite i funghi porcini freschi con un canovaccio umido dai residui di terra, eliminate le parti sciupate e passateli sotto l’acqua corrente per un minuto, senza lasciarli in ammollo. Fate a fettine i funghi.
- In una casseruola versate 2 cucchiai di olio e fate imbiondire la cipolla per 5 minuti a fuoco moderato, poi unite i cubetti di zucca e i funghi affettati, il latte e regolate di sale.
- Fate cuocere con un coperchio sulla pentola per circa 15 o 20 minuti, fino a quando la zucca diventerà tenera.
- Mettete l’acqua in un’altra pentola e portatela a ebollizione. Aggiungete le pennette e fatele cuocere per 10 minuti.
- Quando la pasta sarà al dente, scolatela e fatela saltare con gli altri ingredienti.
- Spolverate con un pizzico di pepe e noce moscata.
- Servite immediatamente dopo aver cosparso con una manciata di prezzemolo tritato. Buon appetito!
Con i funghi porcini secchi occorre metterli in ammollo in una ciotola di acqua tiepida per almeno un'ora per poi scolarli. Vanno aggiunti alla zucca nel passo successivo della ricetta.
Le pennette possono essere sostituite con un altro tipo di pasta lunga o corta a piacimento.
Per un primo piatto ancora più saporito e sfizioso, è preferibile preparare le pennette senza pomodoro con funghi porcini e pancetta.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.