Di Kati Irrente | 5 Marzo 2025

Penne integrali al tonno - buttalapasta.it
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facile
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15 minuti
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4 Persone
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155/porzione
Le penne integrali al tonno che potete preparare con questa ricetta sono deliziose, le possiamo definire come una degna alternativa degli spaghetti con tonno e capperi, un classico per chi non ha molto tempo da dedicare ai fornelli ma non vuole rinunciare a un piatto sfizioso da leccarsi i baffi.
In sostanza con pochi ingredienti, solo due a parte la pasta, potrete preparare un pranzo veloce in famiglia che appagherà tutti, sia i grandi che i bambini. Qui di seguito proponiamo le penne integrali condite con il tonno in bianco, una versione leggera ma decisamente saporita grazie alla presenza delle alici o acciughe sott’olio.
Potete anche usare il tonno al naturale, mentre se usate il tonno sott’olio fate molta attenzione che sia scolato perfettamente e non mettete troppo sale nell’acqua della pasta!
Ingredienti
- penne integrali 320 gr
- tonno in olio di oliva 300 gr
- olio extravergine di oliva 2 cucchiai
- alici sott'olio sgocciolate 2
- vino bianco mezzo bicchiere
- sale qb
- pepe nero macinato qb
Preparazione
Come prima cosa mettete a bollire abbondante acqua poco salata e tuffatevi le penne integrali.
Nel frattempo in una padella mettete il tonno sgocciolato molto attentamente e lavorato con la forchetta, un cucchiaio di olio e fate andare per un paio di minuti.
Aggiungete le alici perfettamente sgocciolate e tritate, bagnate con del vino bianco e lasciate evaporare completamente.
Scolate le penne lasciando un po' di acqua di cottura e versatele nella padella, col fuoco alto.
Fate andare per qualche secondo, dopo aver spadellato togliete dal fuoco, aggiungete l'altro cucchiaio di olio, una spolverata di pepe nero e servite.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.