Di Chiara Ricchiuti | 1 Marzo 2023
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facile
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20 minuti
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4 Persone
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197/porzione
Con le penne si possono realizzare tantissime ricette sfiziose e anche abbastanza veloci. Tra queste impossibile non provare almeno una volta le penne al baffo, un primo piatto sfizioso e facilissimo da preparare.
Le penne al baffo hanno come ingredienti principali il prosciutto, la passata di pomodoro e la panna. Una ricetta che piace a grandi e bambini e può essere preparata anche come pranzo dell’ultimo minuto.
C’è chi li preferisce senza prosciutto cotto, chi invece decide di sostituire questo ingrediente con della pancetta o della salsiccia. Vi spieghiamo anche come preparare questo piatto senza panna e con i pomodori pachino!
Ingredienti
- Penne 360 gr
- Prosciutto cotto 150 gr
- Panna fresca 200 ml
- Passata di pomodoro 100 ml
- Cipolla 1
- Prezzemolo 3 ciuffi
- Sale q.b
- Olio oliva 2 cucchiai
- Parmigiano 50 gr
Preparazione
Mettete a bollire l'acqua in una pentola capiente.
In una padella lasciate soffriggere la cipolla tritata con l'olio.
Aggiungete il prosciutto cotto tagliato a strisce sottili e rosolate.
Aggiungete la panna e la passata di pomodoro.
Mescolate e a fiamma bassa lasciate cuocere per circa 10 minuti.
Cuocete le penne e scolatele al dente.
Mettete da parte un mestolo di acqua di cottura e versatelo nel condimento.
Trasferite la pasta in padella, poi aggiungete il parmigiano e il prezzemolo. Mescolate per circa 2 minuti.
Servite le penne al baffo calde!
Penne al baffo con Philadelphia e pomodorini
Se non avete la passata di pomodoro in casa, provate a sostituirla con i pomodorini pachino. Nel momento in cui andrete a rosolare il prosciutto, aggiungete subito circa 12 pomodorini tagliati in quattro e mescolate.A questo punto potete anche realizzare delle penne al baffo senza panna, sostituendola con della crema spalmabile, come la classica Philadelphia. Quindi, seguite lo stesso identico procedimento sostituendo la panna con 200 ml di Philadelphia.
Le penne al baffo senza panna con i pomodorini avranno un sapore leggermente più delicato. Otterrete comunque un primo piatto cremoso e sfizioso.
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.