Di Sofia Messina | 7 Febbraio 2018

Foto Shutterstock | Tatiana Volgutova
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facile
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1 ora e 45 minuti
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4 Persone
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180/porzione
Ingredienti
- 1 kg di patate di patate
- 80 ml di olio extra vergine di oliva circa
- sale e pepe
- rosmarino
Ricetta e preparazione
- Lavate bene le patate spazzolandole con l’apposita spazzola, se necessario. Tenetele da parte in uno scolapasta.
- Accendete il forno in modalità statica per preriscaldarlo. Impostate la temperatura a 180 °C.
- Adesso tagliate le patate: se grosse, a metà e poi in 6 spicchi, altrimenti direttamente in 4 parti.
- Trasferite le patate, man mano, in una ciotola piena di acqua fredda e fatele riposare al suo interno per un’ora circa.
- Trascorso tale lasso di tempo, prelevate le patate dalla ciotola e trasferitele su un piano. Tamponatele con un panno umido per asciugarle perfettamente.
- Ponete sulla placca del forno un foglio di carta forno, trasferitevi sopra le patate e irroratele con l’olio condendole con il sale, il pepe ed il rosmarino.
- Mescolate bene con un cucchiaio o direttamente con le mani: le patate dovranno risultare condite in maniera omogenea.
- Fatele cuocere per almeno 30 minuti quindi, trascorso questo tempo, controllatele e azionate il grill, per favorire la creazione della crosticina dorata.
- Trasferitele in un vassoio da portata e servite le patate ben calde, accompagnandole a piacere con secondi piatti di carne o di pesce.
Dovendone consumare anche la buccia assicuratevi che provengano da agricoltura biologica, ovvero che siano state coltivate senza il ricorso a sostanze chimiche nocive.
E' importante che gli spicchi abbiano tutti le medesime dimensioni, altrimenti le patate cuoceranno in maniera non uniforme.
Durante tale lasso di tempo, abbiate l'accortezza di mescolarle almeno una volta.
Varianti delle patate al forno con buccia
Una delle varianti da provare è rappresentata dalle patate al forno con buccia e burro. Sostituite con quest’ultimo l’olio di oliva, risultato garantito. Le patate al forno con buccia speziate – utilizzate curry, curcuma, paprika tra le altre – sono profumate e stuzzicanti alla sola vista. Non perdete, infine, le patate al forno con buccia ripiene, il cui interno potrete arricchire con formaggi e salumi a scelta.Parole di Sofia Messina