Di Deborah Di Lucia | 22 Marzo 2010
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facile
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30 minuti
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4 Persone
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153/porzione
Le patatas bravas sono tra le tapas più note della cucina spagnola. Letteralmente bravas significa selvagge: sarà forse per il considerevole gusto piccante della salsa che le accompagna. Croccanti fuori e morbide dentro, le patate dovranno essere cucinate con cura seguendo la ricetta. La salsa è a base di pomodoro, aglio e peperoncino, anche se ne esistono varie versioni. Secondo una leggenda, la tradizione delle tapas risale al re Alfonso X: a seguito di una malattia recuperò le forze con una dieta a base di vino e piccole porzioni di cibo. Dopo essere guarito ordinò a tutte le taverne del suo regno di non servire vino se non accompagnato da tapas.
Ingredienti
- 600 gr di patate
- 3 cucchiai di olio di oliva
- Sale q.b.
- 250 gr di pomodori maturi
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaio di semi di cumino
- 1 peperoncino piccante
- 3 cucchiai di vino bianco secco
- 2 cucchiai di olio di oliva
- Tabasco q.b.
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 1 macinata di pepe di Cajenna
- Sale q.b.
Preparazione
- Dopo aver lavato e pelato le patate, risciacquatele e tagliatele a tocchetti di 4 cm.
- Disponetele in una teglia da forno unta di olio.
- Versate l’olio, salate e mescolate.
- Infornate a 200°.
- Fate cuocere per circa 45 minuti, girando di tanto in tanto le patate con molta delicatezza.
- Nel frattempo preparate la salsa. Lessate per qualche istante i pomodori, poi sgocciolateli e spellateli.
- Spezzettateli eliminando i semi.
- Riscaldate l’olio in una padella e fatevi rosolare la cipolla sbucciata e affettata molto fine.
- Quando inizia a imbiondire mettete l’aglio schiacciato, il peperoncino piccante spezzettato privato dei semi e il cumino.
- Lasciate cuocere a fuoco moderato per un paio di minuti, alzate poi la fiamma e versatevi il vino, facendolo evaporare.
- Aggiungete la salsa di pomodoro che avete preparato.
- Salate e fate proseguire la cottura fino a che la salsa non si addensa.
- Toglietela dal fuoco, lasciandola raffreddare.
- Frullatela e rimettetela in padella fino a farla divenire nuovamente calda.
- Condite con una spruzzata di tabasco, il prezzemolo e il pepe.
- Per servire, disponete le patate dorate in una ciotola e versatevi la salsa.
A piacere potete aggiungere anche mezzo cucchiaino di curcuma.
Foto di leo gonzales
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- Ricette dal mondo
Parole di Deborah Di Lucia