Pasticcio di zucchine facilissimo e saporito per un secondo piatto filante, ogni boccone si scioglie in bocca

Prosciutto cotto, formaggio, besciamella e uova: sono solo questi gli ingredienti che vi servono per fare un pasticcio di zucchine strepitoso con la ricetta facile e veloce che vi proponiamo. Il menu si arricchisce con un secondo piatto squisito che piacerà a tutta la famiglia, presentatelo in tavola per il pranzo della domenica!

pasticcio zucchine ricetta

Pasticcio di zucchine - Foto Freepik | master1305 - Buttalapasta.it

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 160/porzione

Con l’arrivo della primavera è impossibile fare a meno delle zucchine. Possono essere preparate in tantissimi modi e sono sempre buone e sfiziose da gustare anche tutti i giorni nei mesi estivi. Ad esempio il pasticcio di zucchine è una ricetta da provare assolutamente perché vi darà grandi soddisfazioni.

La pietanza che vi proponiamo oggi è senza pasta, poiché si tratta di un vero e proprio pasticcio di verdure. Ha diverse varianti, quindi tirate fuori la fantasia e arricchite il piatto unico come desiderate. La variante più diffusa prevede l’utilizzo di prosciutto cotto e formaggio a piacere, ma potete sostituire gli ingredienti o aggiungere pancetta e patate. Il piatto risulterà più saporito e perfetto per un pasto completo!

Invece chi è alla ricerca di un piatto unico vegetariano allora può semplicemente omettere il prosciutto e procedere con le indicazioni usando il resto degli ingredienti, magari sostituendolo con degli affettati vegetali (mopur). Il risultato sarà comunque più che invitante!

La prima cosa che dovete fare è preparare la besciamella e selezionare il formaggio che andrete ad aggiungere al vostro pasticcio di zucchine. Noi useremo un classico emmental, ma potete anche cambiare.

Optate per un tipo che avete già in frigorifero o che più vi piace! Va bene anche qualsiasi formaggio a pasta dura o filata. Non ci resta che scoprire insieme gli ingredienti e il procedimento per un pasticcio di zucchine filante e gustoso!

Ma non lasciatevi scappare la raccolta di ricette con le zucchine che non potete non preparare. Sbizzarritevi, quindi, a dare vita a primi, secondi e contorni sfiziosi con questa verdura di stagione tanto amata da grandi e bambini!

Ingredienti

  • zucchine 4
  • besciamella 500 ml
  • prosciutto cotto 150 gr
  • uova 1
  • formaggio emmental 100 gr
  • parmigiano 100 gr
  • pangrattato 3 cucchiai
  • olio evo 1 cucchiaio
  • sale q.b

Preparazione

  1. Come prima cosa preparate la salsa seguendo la nostra ricetta della besciamella, questa che vi proponiamo è molto semplice e veloce da realizzare. Se non volete usarla, potete sostituirla con della panna fresca, magari ce l'avete già nel frigorifero.

  2. Pulite e lavate le zucchine, potete decidere come tagliarle, vi suggeriamo due modi differenti: il primo è a rondelle, purché siano tutte dello stesso spessore; il secondo modo è grattugiare le zucchine con l'aiuto di una grattugia a maglia larga. Spostatele in una ciotola.

  3. Dopo aver tagliato le zucchine potete procedere con la preparazione del pasticcio. Unite in una ciotola il parmigiano, il formaggio scelto, in questo caso l'emmental tagliato in piccoli pezzi, l'uovo sbattuto e il pizzico di sale. Se le zucchine sono grattugiate unitele al composto, altrimenti mettetele direttamente sulle teglia per formare i vari strati. Potete aromatizzare il pasticcio come preferite, anche con un po' di pepe e origano!

  4. A questo punto potete versare sopra la besciamella e continuare ad amalgamare bene gli ingredienti.

  5. Prendete una teglia e versateci metà del composto, aggiungete il prosciutto cotto e ricoprite con il resto del composto di zucchine. Spolverate con altro parmigiano, unite il pangrattato e l'olio evo.

  6. Aggiustate di sale e infornate a 180 gradi per circa 30-35 minuti. Il forno deve rimanere statico.

  7. Sfornate il pasticcio di zucchine con prosciutto e formaggio, lasciate intiepidire per almeno 10 minuti.

  8. Infine prima di servire tagliate e preparate le porzioni per i vostri ospiti, farete un figurone!

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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