-
facile
-
1 ora e 15 minuti
-
6 Persone
-
225/porzione
Dovete assolutamente provare le pastaelle pugliesi, la ricetta viene ovviamente dalla tradizione della regione Puglia, si stratta di dolcetti che potete preparare per Pasqua e non solo, una sorta di panzerottini dolci, ripieni di marmellata e noci, a cui si può aggiungere anche del cioccolato, cotti al forno e poi spolverizzati con zucchero a velo.
Ingredienti
- 500 gr di farina 00
- 180 gr di olio di oliva
- 175 gr di vino bianco
- marmellata di ciliegie o mele o altra frutta
- 2 cucchiai di noci
- zucchero a velo q.b.
Preparazione
- Impastate la farina con l’olio e aggiungete il vino poco alla volta, fino a ottenere un impasto morbido, il vino potrebbe anche non bastare o non servire tutto.
- Avvolgete l’impasto nelle pellicola e fatelo riposare per una mezz’ora circa.
- Nel frattempo preparate il composto per riempire le pastatelle, mescolando in una ciotola la marmellata che avete scelto e le noci tritate grossolanamente.
- Stendete una sfoglia sottile dello spessore di circa 3 mm e ritagliate dei cerchi da 8-10 cm.
- Mettete al centro di ogni cerchio un cucchiaino di ripieno e richiudete formando un panzerotto.
- Agadiate le pastatelle su una teglia con carta da forno e infornate a 180° per circa 20 minuti.
- Fatele raffreddare completamente e cospargetele con abbondante zucchero a velo.
Se volete provare altri dolcetti della tradizione pugliese vi consigliamo gli sporcamusi o sporcammus, come vengono chiamati in dialetto barese, perchè mangiandoli ci si sporca letteralmente il muso!
Foto di Mimmo Corcione