Di GIeGI | 26 Dicembre 2015
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1 ora
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4 Persone
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250/porzione
Foto Shutterstock | Fanfo Ecco la fotoricetta della pasta risottata al salmone, un saporito primo piatto preparato secondo una tecnica molto particolare, infatti la pasta viene cotta un po’ come un risotto. Per un buon risultato occorre della pasta di ottima qualità e del buon brodo, in questo caso del brodo di pesce da preparare rigorosamente in casa, rifuggendo da dadi e granulari vari. Questa ricetta di pasta al salmone non richiede ne burro ne panna e solo una piccola quantità di olio a crudo, quindi risulta abbastanza leggera e permette di assaporare a pieno il gusto del pesce.
Ingredienti
- verdure per il brodo carota, sedano, cipolla, prezzemolo, pomodori maturi, spicchi di aglio
- 2 foglie di alloro
- grani di pepe nero q.b.
- teste o scarti di pesci o di frutti di mare q.b.
- sale q.b.
- 200 gr di pasta (nelle foto abbiamo usato i pennoni di Verrigni)
- 2 tranci di salmone fresco o un pezzo di filetto
- una manciata di pomodorini maturi
- prezzemolo tritato q.b.
- olio d’oliva extra vergine q.b.
- sale q.b.
Preparazione
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- Vediamo prima
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- , vi suggeriamo di farne una grande quantità e poi di surgelare quello che non userete, in modo da averlo pronto per altre preparazioni, come i
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- Lavate le verdure per il brodo.
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- Mettete in una capace pentola piena di acqua tutte le verdure del brodo tagliate a pezzi, unite le foglie di alloro e i grani di pepe e pochissimo sale.
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- Lavate le teste di pesce e gli scarti che avete a disposizione (vi suggeriamo di chiederle al vostro pescivendolo) ed unitele al brodo; nelle foto abbiamo usato una testa di salmone ed una di grongo.
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- Fate bollire per almeno un’oretta ma va bene anche di più, schiumando soprattutto all’inizio.
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- Passate il brodo al colino, conservate in frigorifero fino al momento di usarlo, oppure surgelatelo.
- Prendete il salmone fresco che userete ed eliminate la pelle e le lische.v
- Tagliatelo a cubetti regolari.
- Fate rosolare il salmone in una padella con poco olio e sale.
- Cuocete fino a quando sarà diventato opaco.
- Togliete il salmone dalla padella e mettetelo da parte.
- Lavate i pomodorini, tagliateli a cubetti eliminando i semi, e mettete da parte anche loro.
- Portate il brodo di pesce ad ebollizione e lasciatelo sul fuoco. Mettete un tegame o padella dove la pasta sta stia in un solo strato sul fuoco, e fate scaldare per bene la pasta senza farle cambiare colore però. Poi versate un mestolo di brodo bollente, che dovrà subito iniziare a bollire. Continuate la cottura della pasta unendo un mestolo di brodo bollente quando il precedente sarà stato assorbito.
- Quando la pasta sarà quasi cotta, unite il salmone.
- Mescolate.
- Aggiungete i cubetti di pomodoro.
- Portate a cottura facendo in modo che alla fine la pasta sia abbastanza asciutta. Aggiustate di sale.
- Servite completando con un filo d’olio e un pizzico di prezzemolo tritato.
- FOTO DI GIeGI
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.